| 24-Сентября-2011, Книгиня

Пронзительная до мурашек книга.

Когда-то давно в детстве я жила в маленьком городке. Понятно, что и деревья были большими, и трава зеленее, запахи ярче, конфеты реже, но вкуснее. Детство оно на то и детство. Я о другом. Мы жили в трехэтажном доме, в благоустроенной квартире. И почти никогда не закрывали входную дверь на замок. Только тогда, когда все домочадцы надолго и далеко уходили. Закрывали смешную по нынешним меркам безопасности жилища дверь, чтобы гости сразу поняли – дома нет никого. И так все вокруг жили. Это не плохо, не хорошо. Это по-другому, чем сейчас. Потому что люди были чуть другие. Не лучше, не хуже. Другие.

В «Жареных зеленых помидорах» перекликаются два времени. Первая половина ХХ века и 80-е годы того же прошлого века. Маленький американский городок. И люди – не великие. Не конспективно, детально бытово описаны события. Взаимоотношения – дружба (очень хочется написать с большой буквы), любовь. По-честному, искренне, атмосферно. Погружаешься и забываешь, кто ты, где ты. А если вынырнуть и примерить на себя чью-то только что подсмотренную жизнь, то встрепенешься, подумаешь: «Чур, меня! Нет-нет, своего хватает выше крыши». Не надо выныривать. Надо прожить от начала и до конца, прочувствовать. И стать добрее. Потому что книга очень-очень добрая. 

Я читала и перебирала всех, с кем буду делиться этой книгой. Ни одного мужского имени в списке не было. Наверное я подумала, что это исключительно женское чтение – много чувств, бытоописаний, кулинарных рецептов и мало экшена. Как-то заглянул ко мне знакомый. Спрашивает:

– Читала Фэнни Флэгг?

– Да, – осторожно отвечаю.

– И?

– Что? – (вопросом на вопрос – самое то).

Он нетерпеливо:

– Тебе понравилось?

Я, раздражаясь:

– Почему спрашиваешь? Сам что ли читал? Дааа? И тебе вкатило?! Невероятно.

Так я поняла, что это не только для женщин – посопереживать. Это и для мужчин – чтобы понять важное, наверное.

В конце книги приведены кулинарные рецепты блюд, которые упоминаются на протяжении повествования. Есть интересные. Я, например, не знала, что зеленые помидоры можно жарить.

Книга – живая. До мурашек пронзительная.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)