| 08-Июля-2015, Тикк Полина

Недавно к нам на сайт постучался Сергей Прилепко, который занимается озеленением интерьеров, а именно созданием фитостен на Сахалине. Фитостена – это декоративная вертикальная панель, усаженная зеленью. В планах Сергея – развить экотему на Сахалине и, может быть, даже построить из природных материалов фито- или экодом, в котором были бы и вешалки из веток, и мебель из дерева, и фитованна из камня, и фитостены.

Сергей пишет, что в его представлении фитостены – это сочетание творчества и бизнеса в живой, экологической тематике. Он не производит фитостены сам, а работает по договору франчайзинга, поэтому мы публикуем его интервью не в разделе творческих авторов Сахалина, а здесь, в нашем блоге. Возможно, фитостены вам понравятся, и рассказ Сергея вдохновит вас заняться озеленением интерьера – самостоятельно или с помощью мастера.


– Какие растения вы привозите и как за ними ухаживать?
Исключительно голландские растения с обязательным санитарным фитоконтролем (это важно). Почему голландские? Потому что есть из чего выбирать. Времени на уход за растениями много не требуется. «Поливать» их надо не чаще раза в неделю. Это дело трех минут. Под «поливать» я подразумеваю наполнение бака водой, а остальное уже задача системы автополива этой конструкции. Один раз в три недели нужно добавлять питательные вещества – еще три минуты. Итого четыре минуты в неделю. Неплохо, я думаю. Особенно если речь идет, например, о тысяче растений – 25 квадратных метров фитостены. Это вполне обычный заказ. Недавно в Астрахани коллега установил в ресторане стену площадью 50 квадратных метров.
Конечно, у нас есть постобслуживание. Мы полностью берем на себя поддержание жизнеспособности стены, включая замену растений. Это недорого, но очень полезно, потому что растения живые. Если что-то пойдет не так, флорист с 10-летним опытом озеленения всегда приедет и поможет оживить стену.


– Как такие стены устроены?
Растения растут в керамзите и мхе. Керамзит – дренаж, а мох держит влагу и защищает от бактерий. В такой почве растения чувствуют себя прекрасно. А конструкция очень простая. Крепится к стене двумя шурупами (зависит от материала стены) и так же легко снимается. Мы производим модульные фитостены, так что конструкция цельная, легкая. Сверху вниз поступает вода. Растения живут в отсеках. Есть таймер автополива, который можно настраивать. В принципе все.

– Какие растения лучше всего приживаются на Сахалине?
Традесканции, аглаонемы, маранта – приятные растения, и приживаемость 90 процентов.

– Чувствуете ли вы востребованность фитостен?
Да, потому что в серых джунглях города тяга к природе всегда будет, пока жив человек. А стремление к красоте и удобству – желательно без лишних усилий – присущи обществу. А значит, и востребованность есть. Да и чем, в принципе, Сахалин отличается от той же Кореи, где фитостены даже в помещениях для курения занимают по 30 квадратных метров? Это ведь природа в комнате, причем без потери площади. Удобно и приятно. Сейчас это экомодно!



– Очень интересно, как к вам пришла идея построить фитодом? Хотели бы вы найти единомышленников? Должен ли это быть дом-музей, дом отдыха или дом, в котором вы живете?
Я думаю, это круто – построить что-то особенное! Говорят же, что дом построить должен каждый мужчина. Представляется такой экодекор – вешалки из веток, стулья из пней, стены из чего-нибудь природного (пока не выбрал). Я думаю, что и сам смогу его построить, но вместе было бы веселее. Я всегда рад единомышленникам и обращаюсь к вам, читатели: если вам по душе то, что я делаю, – присоединяйтесь! Бизнес бизнесом, но главное – люди и хорошее настроение, я считаю.
Это не в коем случае не должен быть дом-музей (музеи – что-то действительно восхитительное, редкое). Это будет шикарный особняк для жизни. С современными технологиями и природным уютом. Я даже думаю совместить экодом и умный дом. Пока это просто идея, но нельзя ее отвергать только потому, что она на первый взгляд противоречива. Буду стараться! 

С Сергеем можно связаться по телефону +7 900 429 7946 или по электронной почте yuzhno-sakh@fitostenki.ru

 

Ключевые слова: разное

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)