| 04-Ноября-2013, Книгиня

В школе, как среднестатистический книжный ребенок, я читала что было – Конан Дойля и Агату Кристи. У меня даже диафильмы были с их произведениями. (Можно я не буду объяснять, что такое диафильмы?)

Дойль и его Шерлок были недосягаемы – сложны и умны. Даже Ватсон не приближал к земле ни на сантиметр. Интересно, очень, но мне не было места в той реальности.

С леди Агатой совсем иначе. Можно было постоять за портьерой, спрятаться в сундуке, светски пообедать-поужинать, прогуляться по настоящему английскому парку, перезнакомиться с людьми разных социальных слоев. Во все вникнуть и везде быть. Органично и близко. С мурашками и адреналином, с верой и надеждой.

Я самоуверенно полагала, что прочла все у Агаты Кристи. Тем больше было мое удивление, когда наткнулась на «Загадку Ситтафорда» О! Что это? Не может быть! Может.

Ностальгия.

На самом деле – это один из не самых типичных романов А. Кристи.

Для начала здесь не фигурируют ни мисс Марпл, ни Эркюль Пуаро. Здесь – причастная (косвенно и вне подозрений) активная девушка, ее неслучайный случайный помощник-журналист и собственно инспектор полиции раскрывают преступление.

Второй момент – нет ограниченного круга подозреваемых. То есть, по большому счету, убийцей может быть не только «садовник», но его жена и двоюродная тетя, живущая в Америке. Ну, это так, к слову.

Третье вытекает из второго или наоборот. Нет четкого замкнутого пространства. Точнее, есть, но находится далековато от убийства и служит, скорее, алиби.

Из типичного – картинки быта и нравов городка и деревни.

И самое типичное – преступник. Старинный принцип (в романах Агаты Кристи) – выбирай самого неподходящего персонажа на роль убийцы без мотивов и возможности совершить злодеяние, и он окажется виновным – работает. Вуаля!

 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)