| 12-Декабря-2011, Книгиня

Как получается: книгу пишет один человек, редактирует другой, оформляет третий, издает четвертый… Ну, «когда в товарищах согласья нет…» и пр. Это я к чему? Бывает так, что обложка книги почти или совсем не соответствует содержимому.

Здесь как раз такая история. С этим «Забытым садом». При взгляде на обложку в голову полезут мысли о псевдоисторических любовных романах, насыщенных «нефритовыми стержнями» и «яхонтовыми пещерами» (уж простите мне мой «французский», мы все преимущественно взрослые люди). Кто хоть единожды сталкивался, знает, о чем я. И название так себе. Не претендует. Ценители интеллектуальной прозы пройдут мимо, брезгливо сморщив нос. И ладно.

Я-то не прошла мимо. Скажу: книга интересная, захватывающая, обволакивающая, насыщенная. С петлями из настоящего в прошлое и наоборот, перемещениями из Англии в Австралию и обратно. Наполненная семейными тайнами и интригами. И сказками. Удивительная книга сказок – тоже персонаж романа и ключ к разгадкам (не ко всем).

Элизу Мейкпис, писательницу первого десятилетия двадцатого века, лучше всего помнят по волшебным сказкам, которые регулярно появлялись в разных журналах с 1907-го по 1913 год. Принято считать, что она сочинила тридцать пять историй, хотя этот список далеко не полон. Жаль, что подлинный объем ее наследия может навсегда остаться неизвестным. Иллюстрированный сборник волшебных сказок Элизы Мейкпис был опубликован лондонской типографией «Хоббинс и K°» в августе 1913 года. Книга хорошо продавалась, была благосклонно принята критикой. Газета «Таймс» описала сборник как обладающий «странным обаянием, пробудившим в критике чарующие и порой пугающие воспоминания детства». Иллюстрации Натаниэля Уокера были отмечены особо, некоторые относят их к числу лучших работ художника.

И да, недвижимость, как мне без нее, – загадочный Клифф-коттедж и его чудесный, на какое-то время забытый, сад.

События разворачиваются неторопливо, размеренно. Пазлы. Логичный финал. Хорошо-то как.

Что правда? Что вымысел? Честное слово, даже выяснять не буду.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)