| 15-Ноября-2011, Тикк Полина

Представьте, что на обеденном перерыве вы могли бы заглянуть в свой огород, полить свекольную грядку и провести пару приятных минут на лавочке под лучами солнца, а по дороге с работы – сорвать свежего лука для салата и поболтать с соседом по грядке...

Представьте, что такое было бы возможно в мегаполисе, например, в Москве!

Вам может показаться, что данное занятие – для старичков. Жители Берлина на такую идею смотрят иначе. Общественное садоводство (community gardening) – это модное, полезное, объединяющее и креативное времяпрепровождение для людей всех возрастов и социальных слоев.

А какое место они выбрали для посадки! Вдоль бывшей посадочной полосы!

Темпельхоф

Коллективное садоводство в Берлине развели на территории парка Темпельхоф (парком это место стало всего год назад). Парк представляет собой огромное поле посреди города (внутри кольцевой линии S-Bahn) с широченными асфальтированными пешими дорогами.

В центре города поле – два километра в длину.

В сравнении с масштабами поля все постройки кажутся миниатюрными. Особенно если они и вправду невелики.

С 1920-х и вплоть до 2008-го это пространство функционировало как международный аэропорт Темпельхоф. Еще пару лет назад тут, в непосредственной близости от жилых пятиэтажек, садились и взлетали самолеты всевозможных направлений: Рига, Франкфурт, Лондон... 

Жители города с благосклонного согласия градоуправленцев экспериментируют над обширным пространством в весьма произвольной форме.

Аэропорт сыграл ключевую роль во время блокады западного Берлина (26 июня 1948 года – 12 мая 1949 года). Когда советские войска по суше отрезали западный город от остальной Германии, воздушное пространство стало единственным путем доставки продовольствия, горючего и прочих жизненно необходимых средств в западный Берлин. Чтобы обеспечить 2,5-миллионный город, был создан воздушный коридор. Некоторые источники утверждают, что во время блокады самолеты взлетали и садились в Темпельхофе каждые 90 секунд.

Теперь, в мирные и более экологичные времена, самолеты уже не летают так низко над берлинцами. С 2008 года легендарный аэропорт закрыт. А с мая 2010 года открыт для всех в качестве огромного прогулочного пространства. Городские власти рассматривают проекты жителей по преобразованию парка Темпельхоф и многим дают зеленый свет.

Так, в парке разместился проект «Общие кварталы» (Allmende Kontor) с призывным слоганом «Сад для всех» (Garten für alle). О проекте можно прочитать на их сайте на немецком, или вот вашему вниманию вариант поинтереснее – описание проекта с переводом на русский от Google Translate.

Идея проста: место в городе под открытым небом, где энтузиасты создают свои клумбы, высаживают цветы, овощи, строят незатейливые места отдыха – скамеечки и столы, где можно отдохнуть на свежем воздухе с друзьями, с детьми, покопаться в земле, полить грядочку, прикоснуться к земной созидательной общей идее. Место, где можно присесть, закрыть глаза и поулыбаться. Мне кажется, именно этого нам часто не хватает в повседневной городской жизни.

Играючи берлинцы выращивают овощи и цветы, сколачивают из подручных материалов скамейки и конструкции неопределенного назначения. Ведь процесс гораздо важнее, чем результат, если смотреть с творческой (и коллективной) точки зрения.

Некоторые грядки по своей природе походят на настоящие инсталляции!

Все же безрезультатными это коллективное садоводство не назовешь. Некоторые сюда заезжают на велике собрать плоды.

Остальные (в том числе и я) собирают солнечные лучи, окруженные сюрреалистической дачной негой.

«Сад для всех» я посетила в октябре. Но даже осенью, на закате садового сезона, было на что посмотреть.

Некоторые клумбы брали концептуальностью.

Посадка в тазике, в барабане и в клетке.

Иногда садоводы награждали свои творения названиями (в стиле Марселя Душана).

Природный тамагочи

Есть и просто милые клумбочки.

На заднем плане огромное здание бывшего аэропорта – сооружение длиной 1,2 километра.

Есть и классические клумбы, примечательные своим содержанием.

Свекла и... редька? Поправьте, если не права.

И конечно же, источник жизни – вода.

Приятно отметить, что за время существования проекта не было случаев хулиганства. Такое бережное отношение горожан к некоммерческой причудливой идее трогает.

На этом мои комментарии к коллективным грядкам подходят к концу. В галерее вы можете посмотреть на остальные клумбы и причуды с Темпельхофа и, возможно, оставить свои комментарии на тему общественного садоводства.

Фоторепортаж

  • Мужчина в галстуке. Наверное, по дороге на деловую встречу остановился выполоть сорняки.
  • Эти «статуи» стоят по другую сторону взлетно-посадочной полосы. Они не относятся к общественному садоводству, зато служат ему достойным соседством.
  • Деревянные птицы по ту сторону полосы от «Сада для всех».

Ключевые слова: германия, творческие репортажи

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)