| 30-Октября-2012, Книгиня

С первых строк легковесно сообщается, что «худшей смерти и худшего дня для нее Джон Мозес не мог бы выбрать, даже если бы готовился всю жизнь».

Что это? Ирония пополам с чернухой?

Джон Мозес – глава большой семьи, если что.

Упомянутый день – первое воскресенье июня, когда многочисленное семейство съезжается в отчий дом на ферму Мозесов. Традиция такая…

…Он покончил с собой – Джон Мозес – застрелился. Мне стало не по себе. Ружье накануне привел в порядок. Внуки подглядывали за ним, видели. Напился по обыкновению. Ударил жену. Повздорил с дочерью.

Трудно представить, что происходит у человека внутри. Что и как он думает. Какими извилистыми дорогами бродят мысли, причудливо изворачиваясь и превращаясь в выводы-решения.

Похоронили. А жизнь идет. На дворе 1956 год, американский Юг – особенное место (ну, так в аннотации опять же сказано).

Да, Сэмюэль Лейк – зять Джона, муж его единственной дочери. Отец троих детей. Священник по призванию, который лишился работы и остался на ферме до наступления лучших времен.

Действующих лиц в романе много. Главных и не очень. Положительных, отрицательных, нейтральных. Но никакой путаницы. Все с биографиями. Живые и динамичные. Живут, творят добро/зло и верят в чудеса. Все…

Это не простая, не легкая история. Драматическая и трагическая, несмотря на то, что чудо произошло и колокольчик зазвонил. Чуть раньше бы.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)