| 10-Марта-2014, Книгиня

Снобливая интернет-аудитория как-то неласково приняла этот сборник. Появились негативные отзывы, рецензии с претензиями к форме и стилю (стилям) и с малообоснованной (с моей точки зрения) критикой. Может, плевались те, чьи произведения в конкурсе участвовали, а в книгу не вошли? Разумное же объяснение? Или из-за того, что на поверхности опять остались в большинстве своем популярные авторы-«тысячники», а за бортом – графоманы-любители, постители котиков и луков на фоне ковра. Кстати, помимо маститых в сборник попали и обычные люди, которые только начинают тернистый литературный путь. Это шанс для них, согласитесь.

Никакой единой идеи-концепции в книжке нет. Об этом доступно сказано в предисловии. Какие могут быть претензии? 

Понятно ведь, что у разных авторов и рассказы неодинаковые. Есть замечательные и очень-очень хорошие, есть просто приятные, похуже и вообще ни в какие рамки. О некоторых думается, что я бы это ни за что не включила в сборник, о других – не я целевая аудитория, но, в принципе, недурно.

Хочется особо отметить (маленькими, по обыкновению, буковками) работу редактора-составителя. По личному опыту знаю, что составительство – большая, кропотливая, собачья, неблагодарная деятельность. Когда в тоннах графоманской макулатуры нужно отыскать золотые крупицы. И постараться сделать это не субъективно-субъективно, а субъективно-объективно. Далее редактура – тоже не бутерброд с икрой. Найти в тексте блох, вычистить, чтобы авторские замыслы и стилистика никак не пострадали. Спасибо никто не скажет.  В общем, все сложно и долго, потому большой респект.

Единственный совет, который хочется дать тем, кто соберется прочесть: не читайте рассказы подряд. Делайте хотя бы пятнадцатиминутные, а лучше получасовые перерывы между. Чтобы переваривать правильно и полезно. Или предъявлять претензии обоснованно.

 

 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)