| 04-Июня-2012, Книгиня

Нам никогда не удастся уйти бесконечно далеко от тех, кого мы ненавидим. Можно также предположить, что нам не дано оказаться бесконечно близко к тем, кого мы любим.

Такое начало у этой странной, очень странной книги.

Почему-то на русском языке название «В пьянящей тишине», а буквальный перевод – «Холодная кожа».

Тишины, правды ради, в книге немного, почти нет. Шуму – да, многовато.

Холодная же кожа – от самого начала до самого конца. Это есть. На сей раз аннотация почти не врет. Насчет монстра или любимой женщины. И насчет того, что метеоролог приезжает на антарктический остров, а там, кроме смотрителя маяка, нет никого. Из людей, разумеется. Потому эта очень странная книга еще и об одиночестве.

О любви и о войне. С чужими, с иными.

Мимолетно возникала мысль, уж не помогала ли автору жена/любимая девушка писать некоторые главы? А иные – младший брат/друг-однокашник? Неровно эмоционально потому что. Автор претендует на философскость (а такое слово есть?) и глубокомыслие, но на поразмыслить не хватает времени. Читаешь-читаешь, оп! – меняем курс на прямо противоположный. Лежат стопочкой недодуманные мысли. Лежат да и лежат. Пить-есть не просят, не чешутся и спасибо.

Если честно, я читала и боролась с чувством отвращения. С воображением у меня, наверное, перебор. Кто-то не столь впечатлительный, возможно, отнесется иначе. И оценит авторскую задумку.

А конец как начало. Круг замкнулся. Не слишком оригинально, но неожиданно.

Наша песня хороша…(©)

Интересная книга, только очень, очень странная.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)