| 08-Октября-2011, Книгиня

В книге, как в игре в петанк. Два игрока-соперника (не две команды) – в прошлом закадычные друзья. Кошонет – мать одного из них – загадочная и противоречивая. В качестве бросков шариками – события, поступки, мысли. Реальность и воспоминания. Переплетены и закручены. 

Мне очень понравился этот роман (как впрочем все, что пишет Анна Гавальда). Будучи близкой по возрасту к главному герою, я переживала вместе с ним не самый простой жизненный период. Профессиональная состоятельность, цельность характера не защитят от теней прошлого, от предательства в настоящем, от вечного поиска себя и смысла. 

Когда я решила написать именно об этой книге, поддавшись порыву, прочла критику. Удивилась, что много негативных отзывов. Автора обвиняют в сумбуре, эклектике, сложности повествования. И даже счастливый конец ставят в упрек, дескать, читателю не оставили шансов полетать фантазией.

А вы попробуйте, переживая кризисные состояния, при этом мучительно пытаясь сохранить привычный уклад своей колеи, остановиться, присесть и описать свои мысли, чувства, поступки хотя бы за последние сутки. Записать их внятно, хронологично, без сумбура и эклектики. Записали? Теперь попейте горячего чаю с медом и ложитесь спасть. А на утро (надеюсь, доброе) перечитайте внимательно написанное. Ну? То-то же.

Этим и импонирует роман – достоверностью. Нарастает напряжение. Потом рраз – перемещение в другое русло, в новые события – иной ритм. Нить не теряется. Ты уже втянут в эту историю. Местами трогательную. Местами жесткую. Драматичную. Но логичную и правдивую.

Персонажи – живые люди, не супергерои – сильные и слабые, настоящие и близкие. Смеются и плачут, творят и разрушают. Вокруг меня все такие. 

Я же, как главный герой, пытаюсь научиться жить «для удовольствия, без подсчитывания очков», чего и вам желаю.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)