| 17-Марта-2014, Книгиня

Мы же не будем здесь сюжет обсуждать? Риторически спрашиваю.

Дело на самом деле (знаю-знаю – тавто, сорри) в том, что вообще все проще и сложнее одновременно.

Прочитала я «Унесенных ветром» в первый раз в старшем подростковом возрасте. Это важно. Отзывы от советчиков были восторженно-междометийные – невнятные. В Америке книга считалась чуть ли не хрестоматией. Надо было формировать свое мнение, отличное от других. Юношеский снобизм-максимализм, знаете ли. Напрягаться и не пришлось. Фаворитами моими тогдашними были Маркес, Дюрренматт и Фейхтвангер. Мнение сформировалось: роман бульварный, но хорошего качества, но бульварный – эдакое дамское чтиво, не для серьезных девочек-подростков. Гражданская война? Какая война? Декорации, не более того. «Я подумаю об этом завтра»? Аргумент, но у меня иная жизненная позиция решания проблем – все когда-нибудь закончится (перепев сократовского «...и это пройдет»).

А что вы хотели? Великая Отечественная на тот момент закончилась давно, Афганистан был далеко, Чечня еще не началась. Тема не цепляющая.

Любовно-лирическая линия, конечно, волновала, но кто же вам признается, во-первых, а во-вторых, чувства должны быть высокими, а тут сплошное фу.

Американский юг был знаком по «Убить пересмешника» и «Хижине дяди Тома», интересен, но здесь-то о другом, не о таком важном.

Во второй раз книга была прочитана мною тридцатилетней. Ума и опыта, надеюсь, прибавилось. В романе увиделась целая эпоха, исторический пласт далекой Америки. Мир и война, и мир.

С появлением у меня ребенка изменилось и мое отношение к войне, пусть далекой и абстрактной. К тому, как война влияет на людей во время и после. К быту обычных людей. Глобально – причины и следствия.

И да, любовная история также воспринималась иначе. Не поверхностно, но с пониманием того, что в юности по определению было неизвестно.

Сложное и трудное описано время. Этим проникаешься и начинаешь понимать чуть больше.

Наверное, можно перечитать сейчас. Время на дворе неспокойное. Очень актуально.

 

 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)