| 28-Августа-2012, Книгиня

Помнит ли кто свой переходный возраст, свои тринадцать-четырнадцать лет? Мама тогда иначе, чем «непонятым поколением», меня не называла. Такая себе формулировочка, я страшно злилась. Но ведь действительно считала, что никто из этих, скажите пожалуйста, взрослых людей понять меня не в состоянии в силу архаичности и ограниченности. Куда им прочувствовать мою тонкую и глубокую душу, дотянуться до моих высоких и чистых устремлений, вникнуть в прогрессивные и мудрые мысли.

Ремарк – он все про меня тогда понял. Он был единственным взрослым, который говорил со мной на одном языке. Прописные истины, которые родители-учителя в меня утолкать не могли при всем желании (и при моем яростном сопротивлении), я впитывала из его книги добровольно большими глотками и говорила «спасибо, дайте еще». Потому что это не было нудным назиданием, назойливым нравоучением. Это было то, что надо. Как надо.

В его романе есть всё, что необходимо девочке-подростку-нигилисту (за мальчиков не скажу, по определению) и даже больше. 

Первое и главное – сумасшедшая любовь (наверное, с большой буквы надо сказать). И, только представьте на минуточку, – секс (здесь точно все буквы большие).

Кроме того, – настоящие мужчины. Их дружба, работа, досуг. Все детально – бери и пользуйся. Алкоголь опять же (ох уж эти запретные плоды). 

Далее война. Не знаю, кто как, а в том дурном возрасте я мечтала и о подвигах. Не банальных, бытовых – спасти утопающего на водах (и плавать-то не умею), а героических-героических. Где ж их совершать, как не на войне.

И под занавес – трагический конец. Апофеоз, апогей, триста сорок шесть носовых платков, орошенных чистыми девичьими слезами. Никогда, никогда я больше так не рыдала над книгой. Никакой Бим с черным ухом так не тронул моего сердца.

Спасибо, Эрих Мария, за понимание.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)