| 20-Февраля-2012, Книгиня

 

В Москве есть старое здание, раньше там было расквартировано министерство речного флота, сейчас – не знаю что. Снаружи это узкий и высокий дом. Кажется, что внутри места хватит разве что для просторного лифта (в небо?). Входишь и не понимаешь, как в такую маленькую коробочку поместились все эти галереи с разветвленными коридорами, широченные лестницы, анфилады помещений с высоченными потолками…

С этой книгой такие же ощущения. Чуть меньше трехсот страниц, а столько всего уместилось! При том что повествование – неспешное и размеренное.

Да, это семейная сага. Люблю я их.

Вот семья: Анна Несхов – суровая мать семейства; три ее сына: Маргидо – владелец похоронного бюро; Эрленд – дизайнер и гомосексуалист; Тур – фермер (единственный, кто живет с матерью); Турюнн – лектор в клубе собаководов (дочь Тура, внучка Анны – не слишком сложно?). Скрупулезно, шаг за шагом описаны быт, работа, жизненная философия каждого из персонажей. Занимательно, не оторваться.

Семья никогда не собирается полным составом (а некоторые вообще никогда друг друга не видели). Не принято. У каждого своя, отличная от других, отдельная жизнь. А тут тиранша Анна собирается умирать. Так себе повод, но все соблюдают приличия (наверное, так принято и в Норвегии) и съезжаются на семейный хутор. Хутор Несхов…

Персонаж, не имеющий права голоса (практически тень бессловесная), так и оставшийся в книге безымянным – это «отец» (так его называют) – единственный хранитель большой семейной тайны.

Вроде все вам рассказала и читать незачем. Вот и нет. Вообще ничего не рассказала на самом деле, книга-то снаружи гораздо меньше, чем внутри.

Забыла сказать, берлинские тополя вокруг хутора Несхов посадили немцы во время Второй мировой…

 

P.S. Я бы еще долго знать не знала ни этого автора, ни ее удивительной книги, если бы случайно не попала на портал imhonet.ru – рекомендательный сервис (книги, фильмы, игры и пр.)

Достаточно оценить три-четыре десятка прочитанных вами книг, и сервис предложит список рекомендаций. На первом месте в списке для меня был(а) «Тополь берлинский».

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)