| 29-Октября-2011, Книгиня

«Тонкую работу» я купила в первую очередь за толщину. Аннотация меня не вдохновила. Близились новогодние длительные выходные, нужно было обзавестись необременительным чтением, чтобы хватило наподольше. Обзавелась. Проглотила семисотстраничную книгу за сутки. Читала не отрываясь. Испытывала ощущения, как в детстве «чтожетамдальшебудет!», когда исчезает реальность, остаются только захватывающие события и предвкушение новых витков их развития. Ну никак не оторваться. Даже ночью – с фонариком под одеялом, пока мама не отберет книгу.

Викторианская Англия. Лондон. Вторая половина XIX века. Стилизация под Шарлоту Бронте, Джейн Остин, Чарльза Паллисера. Детективная драма, готический триллер. Это так, но не совсем. Строчки бегут, переплетаются события, порождая новые загадки. Их и разгадывать не стремишься, пытаясь угнаться за сюжетом со сбившимся дыханием. Уф. И раз, все с ног на голову.

Композиционно книга поделена на две части. Первая часть написана от лица одной главной героини, вторая – от другой. Дублируя друг друга только событийно, описаны два абсолютно разных мира. Мир сироты, выросшей в бедном квартале среди воров и мошенников. И юной аристократки, богатой наследницы.

Я очень стараюсь не выдать секретов. Пусть все вам достанется.

Сразу скажу, «Тонкая работа» – это не высокая литература. Скорее бульварная, но очень хорошего качества. За плохое на Букер не номинируют.

Удачный перевод. Здесь тоже без особых литературных изысков – нет необходимости. Легко, поэтично, изящно.

Цитата:

И кажется, именно тогда я вдруг поняла – прежде мне это и в голову не приходило, – как устроен мир: что есть в нем злые Биллы Сайксы и добрые мистеры Иббзы, а также девушки Нэнси, которые могут оказаться с кем-то из них рядом. Как хорошо, подумалось мне, что я с теми, к кому в конце концов прибилась Нэнси. То есть на правильной стороне – там, где леденцы на палочке.

Вы можете дождаться зимних каникул, разжечь камин (если есть), сделать кучу бутербродов, сладкий чай (кто как любит), устроиться в глубоком кресле, обязательно укрывшись клетчатым пледом, и с удовольствием читать под завывание вьюги за окном.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)