| 21-Января-2013, Книгиня

Книга основана на достоверных событиях?

Что есть достоверные события?

Война? Конечно. Цифры, факты, очевидцы.

Семья, покореженная войной? Опять да. Сколько таких!

Война глазами детей, таким образом изложенная? Вот уж сомнительно.

Первая часть книги – военное время – собственно толстая тетрадь, в которой близнецы скрупулезно событийно, но лаконично эмоционально описывают день за днем своей жизни, после того, как их мать привезла и оставила в деревне у бабки.

Чтобы решить «хорошо» или «плохо», у нас есть очень простое правило: сочинение должно быть правдой. Мы должны описывать то, что есть, то, что видим, слышим, делаем.

Например, запрещается писать: «Бабушка похожа на ведьму»; но можно писать: «Люди называют бабушку ведьмой». [...]

Слова, обозначающие чувство, очень расплывчаты; лучше избегать их употребления и придерживаться описания предметов, людей и себя, то есть точно описывать факты.

Вот такие записки у шестилетних мальчиков.

Я верю в стремительное взросление детей в экстремальное время. Верю, что дети быстро ко многому адаптируются; видят, слышат и понимают гораздо больше, чем кажется самоуверенным взрослым. Но эти мальчики – за гранью. За подробностями – к Аготе Кристоф.

Есть вторая и третья часть у романа (послевойна) – стилистически иные, нежели первая. К ним у меня претензий нет, это литературные изыски автора, на которые можно пришлепнуть штамп (в широком смысле этого слова) «а был ли мальчик?» С моей стороны, конечно, вкусовщина – имею право как читатель, можете не соглашаться.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)