| 20-Августа-2012, Книгиня

Одна американская дама (она же автор) вышла второй раз замуж за иранца (врач он, с американским гражданством) в Америке же. От первого брака имеет двоих взрослых сыновей, живущих отдельно. В этом – родила дочь. Живут, не тужат, бытию радуются, межнациональными разногласиями жизнь не портят, в мелочах идут на компромиссы. Ровно до тех пор, пока иранец не решает совершить вояж на историческую родину. С женой и дочерью, само собой. На две недели. Поехали.

Надо ли говорить, что две недели не очень плавно перетекли в два года? Об этом, собственно, книга. О том, как бедная американская женщина пыталась уехать из Ирана в родную Америку, а ее не очень-то отпускали. В смысле, лично ее никто не держал, без дочери – пожалуйста, на все четыре стороны. Законы такие иранские (и не только, между прочим) – ребенок принадлежит отцу.

Мне одной была известна истинная причина, по которой я привезла Махтаб [дочь] в Иран: я хотела спасти ее; и вот я ее потеряла. Вокруг меня сомкнулась тьма, и я изо всех сил старалась сохранить веру. Я не имела права потерять решимость и присутствие духа. Неужели Махмуди [муж] выбил из меня последние силы сопротивляться? Я боялась ответа на этот вопрос.

Это не детектив, потому я скажу, что никто не умер, с трудом, через Турцию, смогли бедные сбежать из негостеприимной страны.

Литературных достоинств книга, с моей точки зрения, не имеет. Представляет интерес этнографический, социальный и психиатрический.

Не ходите, девки, замуж, что называется.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)