| 20-Января-2014, Книгиня

Честно скажу, что, поздновато прочитав «Трех мушкетеров», не полюбила Дюма с первой строчки. Но волею случая, будучи в гостях у бабушки и собираясь в двухнедельную поездку на море, все же прихватила с собой «Графа Монте-Кристо». Правильно, потому что книга оказалась самой толстой на полке. Ни разу не пожалела. Литературные (как бы) достоинства сразу не обсуждаем, а содержание – да. Самое оно.
В «Теннисных мячиках» канва классического сюжета сохранена. И жирное многоточие в конце. Следующее перенаписание и переиздание рациональнее ждать лет через двести. Раньше – бессмысленно. Фрай охватил современность в полной мере.
Как и в оригинале, здесь интереснее было читать первую часть и середину. Падение, поворотная точка и воскрешение. Есть «гуру», есть деньги. Без интеллектуально-эмоционального и материального ресурсов воскресать сложновато.
Выход там.
А вот раздача «каждому комсомольцу по шишке» уже не столь занимательна. С высоты прожитых мною лет обладатель карающего меча правосудия видится чудовищем.
Месть – инфекция души. Если не лечить – каюк. Целиком пациент скорее мертв.

Маленькая компенсация за тягостные послемысли о несовершенстве человеков – собственно фраза, что все мы – теннисные мячики небес, высказанная «гуру».

Три взмаха ракеткой: там, здесь, снова там. И это одномоментное понг-«здесь» как-то совсем не хочется тратить на поиск и восстановление справедливости. Ее все равно нет.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)