| 19-Декабря-2011, Книгиня

Не знаю, кто, как, сколько, а главное почему читает. Я верю, что у каждого есть Книга. Волшебная. Точка отсчета. Открытие. Выбор. Озарение. Выход. Вход. Магия. Вера... А если нет, то вот-вот появится, иначе не может быть.

Этот роман, безусловно, подвох. Ловушка – книга о книге. Противиться искушению прочитать невозможно. Не пытайтесь.

Отправляйтесь в романтически-загадочную Барселону. Там ждет маленький мальчик Даниэль, которого отец по семейной традиции привел в странное место. Кладбище забытых книг.

– Это заповедное место, Даниель, святилище. Каждый корешок, каждая книга из тех, что ты видишь, обладает душой. В ее душе живут души тех, кто книгу писал, тех, кто ее читал и жил ею в своих мечтах. Каждый раз, когда книга попадает в новые руки, каждый раз, когда кто-то пробегает взглядом по ее страницам, ее дух прирастает и становится сильнее. Много лет тому назад мой отец привел меня сюда, и это место уже тогда несло на себе печать времени. Может быть, оно было таким же древним, как сам город. Никому доподлинно не известно, кто и когда его создал. Скажу тебе лишь то, что мне сказал отец. Когда исчезает какая-нибудь библиотека, когда закрывается книжный магазин, теряется или предается забвению какая-нибудь книга, мы, хранители, то есть те, кто обретается в этих стенах, уверены: эта книга обязательно попадет сюда. Здесь затерявшиеся во времени страницы, о которых никто не помнит, обрели вечную жизнь в ожидании того дня, когда наконец явится читатель, который вдохнет в них новую душу. В магазине мы продаем и покупаем книги, но в действительности ни одна из них никому не принадлежит. Каждая книга, которую ты здесь видишь, когда-то была чьим-то лучшим другом…

Даниэль нашел «друга», выбрал книгу «Тень ветра» некоего Хулиана Каракса. «Тень» завораживает мальчика и меняет его жизнь. Необходимо найти следы автора и разгадать его тайну. Мистика сливается с реальной жизнью: человек без лица, пытающийся уничтожить книгу; огонь, дышащий в затылок; чужая боль, не дающая покоя. Пройдет много лет и вот – разгадка, долгожданный отдых, утро нового дня.

Атмосфера романа – горячая, даже зимой. Страстная, прикрытая кружевной мантильей.

Это не ваша Книга?

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)