| 11-Марта-2013, Книгиня

Давно заметила, что когда чем-то сильно увлечен или озадачен, то всюду видишь созвучное. В людях, фильмах, книгах. А если вдруг не видишь, то откладываешь как незначительное (незначащее) или отворачиваешься, чтобы искать и находить в других местах.

Возможно, в иное время я «увидела» бы этот роман иначе. Сейчас, в среднем возрасте, в поисках смысла, цели, веры я нашла в книге ответы. Местами исчерпывающие, местами с многоточием. Удивительно!

Четырнадцатилетняя девочка, выросшая без матери, убегает из дому. Попадает на пасеку, которой владеют сестры-негритянки.

Интересная социальная тема – расовое неравенство в Америке, получение цветным населением гражданских прав – несколько скомкана и недоразвита, на мой взгляд. Это единственный недостаток книги – несущественный.

Что касается остального – чувств, ощущений, переживаний, мелкобытовой жизни людей и пчел – достоверно и подробно, логично и захватывающе. Простая и мудрая сказка.

Фантомно пахнет медом, а мысли мои роятся и жужжат, жалят и исчезают.

И самое главное (так мне кажется):

Когда приходит время умирать – умирай, но когда время жить – живи. Не живи «как бы» и «вроде», но живи на всю катушку – не бойся жить.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)