| 23-Января-2012, Книгиня

Амели Нотомб – дочь дипломата – родилась в Японии. Жила в разных странах. Училась в Брюсселе.

После учебы поехала работать в Токио. Роман об этом. О том, как европейская девушка пытается ассимилироваться в чужой среде. Как, сначала не понимая правил и условностей, скатывается вниз по иерархической лестнице компании «Юмимото». В самый низ. К мытью туалетов.

Подведем итоги. В детстве я хотела стать Богом. Очень быстро я поняла, что это было слишком и, слегка разбавив вино благословенной водой, решила стать Иисусом. Скоро я осознала, что и здесь завысила свои амбиции, и согласилась стать мучеником, когда вырасту.

Став взрослой, я убедила себя поумерить манию величия и решила поработать переводчицей в японской фирме. Увы, для меня это было слишком хорошо, мне пришлось спуститься ниже и стать бухгалтером. Но мое молниеносное социальное падение совершенно не имело тормозов. И я была переведена на самый ничтожный пост. К сожалению, – и я должна была это предвидеть, – самый ничтожный пост был еще слишком хорош для меня. И тогда я получила свое последнее назначение: я стала мойщицей унитазов.

Можно только восхищаться столь стремительным падением от божества до туалетной кабинки. Про певицу, способную перейти от сопрано к контральто, говорят, что у нее широкая тесситура. Позволю себе подчеркнуть чрезвычайную тесситуру моих талантов, способных к пению на любом регистре, от Бога до мадам Пипи.

Когда мое изумление прошло, первое, что я ощутила, было чувство странного облегчения. Преимущество грязных писсуаров в том, что рядом с ними не боишься пасть еще ниже.

Вот такая жизненная философия. Непринужденно, с юморком. Назвался в чужой стране груздем, иди мой туалеты. Никаких своих уставов. Приятие и смирение. И не потеряй лицо.

Я примериваю на себя положение героини романа и так и эдак. Никак. Зашкаливает чувство собственной значимости. Поднимается глухое раздражение. Потом попустило. Я-то свободна. В моей жизни, в работе нет этих рамок, ограничений, мое лицо при мне.

Согласитесь, Япония – интересная, но ментально чуждая для европейца страна. Понять и принять японские правила и условности сложно. Кому-то это удается. Другим – нет. А что другие? Человек не дерево.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)