| 21-Апреля-2014, Книгиня

Начну с простой стороны. Говорила об этом неоднократно, потому как тема занимательная. То, как исторические события кардинально влияют на жизнь отдельно взятого человека, семьи. Кардинально, да. Здесь под угрозой истребления брат и сестра (греки), которые убегают во время войны турков с греками из маленькой деревни в... Америку. Там живет ранее эмигрировавшая их кузина.

(Замечу, что очень интересны быт и нравы этой самой деревни. Это еще одна из сторон. Важная, но короткая.)

Обстоятельства сложились так, что вышеназванные брат и сестра поженились на борту корабля, пересекая океан, и на американскую землю ступили законными мужем и женой.

Последовательно вытекает вопрос ассимиляции эмигрантов на новом месте. С учетом места и времени, конечно. (Начинается все в 1922 году в Детройте.)

Следующая сторона – самая важная в романе, по моему мнению, – самоидентификация пола человека. Ханжи могут отойти в сторонку и пропустить абзац.

Нет проблем, когда человек родился мальчиком или девочкой с четкими внешними и внутренними половыми признаками. Что делать, если природа дала сбой? Причины были, помимо инцеста. Гораздо раньше. И крылись в той самой греческой деревне. 

Обычному человеку нереально понять и особенно прочувствовать, каково это – родиться девочкой (почти обычной), быть воспитанной(ым) как девочка, а в четырнадцать лет по чистой случайности попасть в больницу и в корне измениться.

Очередная сторона – специфическая и медицинская. Опять же идентификация пола, но уже с точки зрения науки. Физиология, психология. Цифры и факты, слова и поступки.

Далее, когда трудно, но вопрос с полом решился, надо с этим жить. Учиться жить. Адаптироваться к другому полу. Не считать себя чудовищем и уродом.

Если честно, то я очень надеялась, что именно в этой истории не всплывет вопрос торговли своим необычным телом. Предполагала, что благополучие семьи главного героя будет страховкой. Ан нет. И это очень острый вопрос.

Последняя сторона – жизнь взрослого мужчины, профессиональный рост и взаимоотношения с противоположным полом. Разумеется, с учетом прошлого.

Да, персонаж, от имени которого ведется повествование, – внучка (внук) тех самых брата и сестры.

Теперь можете пофантазировать, какой роман из всего этого получился – если читать не собираетесь.

Скажу, что это чудесная семейная сага с крутыми виражами из глубокого прошлого в настоящее настоящее, с остановками подлиннее-покороче, с размышлениями и выводами, вопросами без ответов и с большой любовью к близким людям. 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)