| 18-Апреля-2012, Книгиня

Это же всегда было. Голубая кровь, белая кость и наоборот.

У нас после революции уравняли вроде всех в приказном порядке. Лишнее подрезали, недостающее как-то надставили. Все-все равны. Недолго. Кто-то все же равнее равных потом оказался. Опять на рупь дороже. И по новой.

Метраж побольше, транспорт поблестящей, мигалка опять же, загранпаспорт в европейско-американских визах – убедительный повод отодвинуться-отстраниться от близ живущего большинства, существующего попроще (это я так, махом несколько десятилетий прихватила).

О близком мне и животрепещущем: вечное превосходство читающих над нечитающими, читающими литературу над читающими макулатуру.

Что там еще? Физики с лириками. Высокое искусство и попса...

Бесконечный список. Дуализм и прочее.

Касты, классы и кружки по интересам. Посторонним вход воспрещен.

Не-из-быв-но. Закон природы что ли.

Про книжку же надо сказать. Там речь о современных английских аристократах. У них свое кино. Свой узкий круг. А некоторые без роду, без племени норовят проникнуть и закрепиться. Имея смутные представления о правилах и традициях, но безудержно стремясь. Не зная броду, как гласит, сами знаете что. Потом страдают. 

Это в общем и целом.

На самом деле, – совершенно английский роман, из которого при грамотном и вдумчивом конспектировании могла получиться неплохая повесть, а лучше рассказ. Чего рассусоливать.

Вывод, он же мораль, что в романе, что в повести или рассказе очевиден и на поверхности: совы – не то, чем кажутся (цитата (не из «Снобов»), простите, не удержалась).

Напоследок уже из «Снобов»:

Большую часть нашей жизни мы не воплощаем некий непреодолимый план, составленный при рождении, а лишь следуем за чередой случайных событий.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)