| 14-Марта-2012, Полканова Ксения

В этом году я в первый раз оказалась на Снежном фестивале в Саппоро. У фестиваля богатая история – он проводится уже в 63-й раз. На улице Одори расположились не только 228 снежных и ледяных скульптур, но и каток, трамплин для сноубордистов, бесконечное множество лавочек и лотков с разнообразной едой.

Некоторые снежные скульптуры поражают воображение своими масштабами. Как же все это было сделано? Нет предела человеческим возможностям!

Снежный аквариум. Поистине впечатляющее зрелище! Это грандиозное по своим масштабам исполнение не менее грандиозной авторской задумки. Вода, «движение» рыб и кораллы выглядят безукоризненно. Тут и морж с усами (не сразу понятно, из чего они), и кит, выныривающий из воды, и дельфины, и черепаха, и морские котики – все они отображают богатство и красоту голубого океана у берегов японских островов.

Замок мечты о животных. Смотреть на него было интересно вечером. Менялись цвета подсветки, и возникало необыкновенное ощущение детской мечты (что и было целью авторов). «Замок мечты» создавался по мотивам лучших детских работ для школьников округа Тохоку (Tohoku), которым пришлось покинуть родные места после землетрясения в марте 2011 года.

Волшебная шапка и маг Микки приглашают окунуться в мир детских грез. Настоящее волшебство случается с этой скульптурой вечером, когда ее «раскрашивают» светом, когда радуга сияет всеми цветами, а на подиуме клоун показывает фокусы и дарит детям собачек из шариков. Радости и детским восторгам нет конца!

Национальный дворцовый музей (Тайвань). Эта ледяная скульптура – копия национального музея Тайваня, который входит в четверку самых крупных музеев мира. Здание является одним из главных символов современного Тайбэя, столицы Тайваня. Выполненный из голубоватого льда «национальный дворцовый музей» привлекал внимание как днем, так и ночью. Чистоту и прозрачность, легкость и в то же время грандиозность скульптуры особенно подчеркивала ночная подсветка.

Тадж-Махал (Индия). Скульптура посвящена 60-летию дипломатических отношений между Индией и Японией. Нам посчастливилось присутствовать на открытии снежного Тадж-Махала. Тут я никак не могу быть беспристрастной, потому что с детства питаю слабость ко всему индийскому и особенно к индийским танцам. А на открытии, конечно, были танцы! Настоящие, индийские, по всем законам жанра. Это был практически индийский фильм в миниатюре. Очень эмоциональные танцовщики, зажигательная музыка (от национальной до рэпа), легкие костюмы – и все это на фоне Тадж-Махала, хоть и снежного. Все зрители окунулись в атмосферу этой неповторимой страны (запах индийского карри, вкус чая с молоком прекрасно ее дополняли).

Замок Айдзу Цуруга (Aizu Tsuruga Castle). Находится в городе Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима. Этот пятиуровневый замок был построен в 1384 году, в первый год эры Ситоку. В наши дни стал музеем, где выставлены различные виды оружия, доспехов и другие военные артефакты. Замок выглядел грандиозно и торжественно в снежно-белом исполнении. Если еще представить красную черепицу, которой покрыли его крыши в 2011 году, – просто дух захватывает.

Весна снова придет. Долгая зима заканчивается, и весна уже совсем близко. Все звери, от больших до малых, встречают весну с одинаковыми чувствами. Весна обязательно придет, посмотрим на этот маленький цветок все вместе! Откроем наши сердца – вместе.

Toriko и Оne piece – очень популярные манга в Японии. Я их не видела, но те японские мультфильмы, которые мне доводилось смотреть, поражают разнообразием героев и обилием красок. Это удивительное свойство японцев – минимализм с одной стороны и неоправданное изобилие с другой.

Маленькие скульптуры. Любой житель города мог проявить фантазию и создать снежную скульптуру. Большинство фигур совсем небольшие, но очень милые и по-домашнему уютные.

Команда из Новосибирска приняла участие в 39-х Международных соревнованиях по снежным скульптурам вместе с командами из Чили, Финляндии, Малайзии, Новой Зеландии, США, Сингапура, Кореи, Швеции и других стран. Новосибирцы соорудили Цветок, который символизирует вдохновение.

А наши красавицы угощали гостей борщом, пирогами и кедровкой.

Снежный фестиваль в Саппоро – это еще и кулинарный фестиваль. Здесь встречается самая разнообразная еда: китайская, турецкая, малазийская, индийская и т.д. Я не устояла перед традиционной балийской жареной лапшой. И сразу стало теплее, вспомнились море и жаркое солнце (в Саппоро погода практически не отличалась от сахалинской – несмотря на очень теплые впечатления, ноги и руки замерзали).

На прощание еще немного фотовпечатлений, ракурсов и наблюдений.

На нашем сайте вы можете посмотреть фоторепортаж с 62-го Снежного фестиваля в Саппоро, проходившего в 2011 году. 

Фоторепортаж

Ключевые слова: творческие репортажи, япония

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)