| 20-Ноября-2011, Книгиня

Что может написать человек, который моряк, альпинист, артист балета? Не одновременно, конечно. В разное время он разный. И книга разная.

Все начинается с гибели шестилетнего мальчика Исайи. Он упал с крыши.

Средненькая, традиционная детективная завязка. Не верьте аннотации.

Мальчик лежал, сложив руки, лицом вниз, как будто всматривался в снег и дальше, вглубь земли.

В случайность падения не верит только Смилла.

Смилла – «чучело эскимосское» – знает все про снег и лед и очень мало про себя. Живет в Дании, тихо проклиная цивилизацию и людей-европейцев, возвращаясь мыслями в детство в Гренландии.

…из-за чего я привязана к эскимосам… из-за их способности понимать, без тени сомнения, что жизнь наполнена смыслом. Из-за того, как они в своем сознании, не разрушая себя и не пытаясь найти упрощенное решение, мирятся с напряжением от несовместимых противоречий. Из-за их короткого, очень короткого пути к экстазу. Потому что они могут, встретив своего ближнего, воспринимать его таким, каков он есть, не пытаясь оценивать его, а их ясность не отягощена предрассудками.

Поиски истины. Последний шанс на «нормальную жизнь».

Любой народ, если его оценить по шкале, установленной европейскими естественными науками, будет представлять собой культуру высших обезьян.

Выставление оценок бессмысленно. Любая попытка противопоставить друг другу культуры с целью определить, какая из них является более развитой, всегда будет оставаться лишь еще одним дерьмовым отражением ненависти западной культуры к своим теням.

Существует единственный способ понять другую культуру. Жить в ней. Переехать в нее, попросить, чтобы тебя терпели в качестве гостя, выучить язык. В какой-то момент, возможно, придет понимание. Это всегда будет понимание без слов. Когда удается понять чужое, исчезает потребность объяснять его.

Глубины одиночества. Волны холода из настоящего в прошлое. Укачивает. Но прибивает к берегу.

Конец обескураживает.

Питер Хёг – он для меня несколько альтернативный автор, а «Смилла» – она почему-то близка и понятна. Правда, детективный слой градус моих впечатлений несколько снизил. Снег – это всегда холод.

Пожалуй, перечитаю книгу.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)