| 24-Февраля-2014, Книгиня

Ну-ну, – так можно описать мое скептическое предвкушение. А как тут иначе предвкушать? Весь Гарри Поттер в меня не вместился – мало детского внутри осталось, в магическую магию верится с трудом. Но я обещала давать шанс авторам, сбившимся с наезженной колеи. Слово держу. Но скепсис, честно, был. И оставался еще какое-то время.

Небольшой городок. По-нашему, приблизительно районный центр. Люди в той или иной мере связаны друг с другом. Кто-то работает вместе. Чьи-то дети учатся в одной школе. У кого-то – кафе-кулинария. Третий – общий врач, пятый-седьмой-одиннадцатый заседают в горсовете, а к двадцать девятому приехала любовница со своей дочерью из столицы. Такие невидимые нити, короткие и длинные. Обычная, ежедневная просто жизнь.

Скоропостижно умирает член городского совета, муж, отец... В совете образуется вакансия. Случайно. Реакция запущена.

Теперь в каждой норке начинается мышиная возня, чтобы перерасти в крысиные бега. Это я так думала. Еще банальные эпитеты приходили в мою скептически настроенную голову: пауки в банке, серпентарий, паноптикум, кунсткамера... Дети-подростки не отстают от взрослых. Почему они все такие гнусные? – брезгливо морщилась я.

Не гнусные они на самом деле – обычные люди. Вокруг которых одномоментно сгустились и влияют события. И те отрицательные качества, которые есть у каждого, тоже уплотнились и стали особенно заметны и на поверхности.

И финал. Трагический и ужасный.

После думалось мне о будущем этих людей. Пафосное и заезженное «они никогда не будут прежними» не подходит. Еще как будут. Проснутся, позавтракают и пойдут на работу. Или останутся дома. Не все, правда.

Просто жизнь.

***

В отзывах на эту книгу встречаются претензии, дескать, секс, наркотики, насилие – этого могло быть и поменьше. Не могло. Если сидеть в своей уютной скорлупке и носа не казать наружу, то вообще всего вышеперечисленного не существует в природе. А оно есть.

***

Если кому-то нужны мои извинения за недоверие, оказанное автору, то с радостью приношу их. Роман получился. Социально-психологически-бытовая драма.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)