| 05-Июня-2011, Тикк Наталья

Над ширмой с этническими мотивами мы работали с Евгенией Олейниковой и Ириной Романовой, увлеченными творческими людьми. На счету у каждой много интересных реализованных проектов, но дизайнерскую работу по созданию ширмы им приходилось выполнять впервые.

Исходные материалы

  • деревянный каркас, выполненный столяром;
  • два рулона подарочной бумаги с египетским орнаментом (необходимо три рулона, но больше в магазинах такой бумаги не было);
  • отличная бортовка на клеевой основе;
  • акриловые краски;
  • краски по ткани и контуры;
  • краска-спрей золотого цвета;
  • клей ПВА;
  • 45 метров красного шнура.

К работе!

Вначале необходимо закрасить золотой краской-спреем петли на ширме (они были белые и не подходили по цвету). Деревянный каркас оказался шероховатым, и мы стали дружно выравнивать его наждачной бумагой.

Когда творческие люди принимаются за очень нужное им дело и если они выполняют его легко, весело и с азартом, весь процесс проходит как по нотам, с массой позитива и положительных эмоций.

Упаковочная бумага с орнаментом и бордюром из пиктограмм, которую мы купили, чтобы оклеить каркас ширмы, отлично вписывалась в наш проект, но ее было недостаточно. Поэтому приходилось очень точно рассчитывать, измерять и примерять полосы бумаги, которой мы собирались оклеивать рамы. С обратной стороны ширму покрасили акриловой краской, подобранной в основной тон бумаги.

Далее наносим клей ПВА на основание ширмы и приклеиваем бумагу. Эта работа похожа на поклейку обоев. Необходимо следить, чтобы клей не высыхал и бумага хорошо промокала, и обязательно расправлять складки, которые образуются на бумаге. Мы это делали ветошью.

Получился красивый каркас. Фотография на память.

Незаклеенные углы ширмы мы закрасили черной акриловой краской, предварительно закрыв края ширмы бумажным скотчем – чтобы не испачкать оклеенные подарочной бумагой участки.

После того как все высохло, ширму покрыли лаком в несколько слоев. Далее началось погружение в африканскую тематику.

Евгения и Ирина начали увлеченно рисовать углем африканские фигурки, которые вначале очень походили на зарисовки европейских дизайнеров. И только исчеркав приличное количество бумаги, они добились того, что за столом закипели «африканские страсти».

Затем мы разметили бортовку четко по внутренним размерам рамы и нарезали прямоугольники, на которые будем наносить рисунки.

На маленьких – чтобы приноровиться к материалам – кусочках ткани мы начали рисовать фигурки. Сначала углем, а затем закрашивать их краской по ткани. Краска должна быть густой, а кисточка – жесткой и коротко стриженой. Можно работать старой стертой кисточкой.

Сначала фигурки обводим черным или синим контуром, а затем белым контуром (резервом) незатейливыми и наивными узорами разрисовываем платья африканских человечков.

Затем повторяем то же самое, только теперь на больших холстах, которые в дальнейшем прикрепим к ширме. Наши дизайнеры с редкой смелостью взялись за нанесение рисунков на основную ткань, и это у них получилось отлично.

Осталось только привязать ткань к каркасу ширмы. Для этого обычным дыроколом мы сделали отверстия для шнура, но предварительно по краям каждого куска ткани сделали бахрому в один сантиметр.

Затем очень ловко, быстро сделали шнуровку.

Ширма практически готова. Осталось оформить ножки каркаса – их надо зашнуровать грубой веревкой, приклеивая ее горячим пистолетом.

Половина двенадцатого ночи. Вижу, как они устали. Но как они улыбаются – такие молодцы! Настоящие дизайнеры и большие энтузиасты!

Хорошая получилась ширма, я благодарна Евгении и Ирине за очередную радость созидания, за их творческие порывы, смелость и неподдельное счастье от такого сотрудничества. Ширму можно увидеть в магазине «Литерра». А может быть, вам повезет, и вы встретитесь там с ее создательницами.

О магазине «Литерра»

Его владельцы, Сергей и Евгения (соавтор ширмы), открыли его не так давно на третьем этаже торгового центра «Аист». На своей «литературной земле» молодые люди планировали распространять книги: художественные, по саморазвитию, детские (но все – необычные). Чуть позже на земле появился слоган «Маленькие радости жизни», а спустя некоторое время владельцы решили, что радости бывают разные – у них может быть свой вкус, цвет и даже запах.

Ассортимент расширился, а слоган остался, и владельцы  продолжают искать радости по всему миру и привозить их на Сахалин. Здесь этнические аксессуары ручной работы, одежда из Индии, Непала, Индонезии, Таиланда, наборы для творчества детей и взрослых, прикольные открытки, интересные идеи для подарков – нет смысла все перечислять. Главное в другом: все посетители покидают магазин с улыбкой.

Там можно почитать книги, сидя за удобным столиком, а ваш ребенок в это время будет рисовать или лепить. В субботу работает детский книжный клуб: взрослые вслух читают детям (возвраст последних от 5 до 12 лет). И еще по выходным в «Литтере» специалисты проводят бесплатные психологические консультации, здесь можно записаться на прием к детскому психологу. Этот магазин необходимо посетить!

Ключевые слова: мастер-класс

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)