| 01-Февраля-2012, Книгиня

Не являясь поклонницей творчества Андрея Вадимовича и не особенно одобряя его деятельность, не связанную с музыкой и ТВ, книгу неохотно, но начала читать. Подруга порекомендовала и настаивала, что мне понравится.

И мне понравилось.

Это автобиографическая книга. О детстве и юности, о студенчестве и взрослении. О том, как получилась и была «Машина времени». О том времени, в котором мне никогда не удастся побывать, но которое вызывает во мне странное узнавание и ностальгию.

Радует, что обошлось без самовосхваления и скучного перечня жизненных вех. Читается легко и как-то радостно что ли. Очень тепло – о детстве и родителях. Курьезные ситуации. Вера в удачу. Ненавязчивое философствование.

Покажите мне человека, который в детстве не мечтал жить вечно! Нет такого человека. Даже если бы желание это не подогревалось всякими сказками – представляете, как это здорово?

Жить вечно и не стареть и увидеть, что наконец будет с миром и с человечеством и чем все это кончится, и даже тогда не умереть, потому что ты бессмертный, а значит, это только у человечества все кончается, а у тебя будет что-то еще. В детские годы мне это казалось высочайшим счастьем… А сейчас мне кажется, что такое бессмертие было бы пыткой, и выдержал бы ее сегодняшний человек недолго – во всяком случае, не намного дольше, чем ему было бы отпущено природой в обычном, так сказать, режиме.

Удивительно общее впечатление – книгу писал счастливый человек.

Не сказать, что по прочтении я круто изменила свое отношение к Макаревичу, но как-то засомневалась. И позволила ему внутри себя быть хорошим писателем.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)