| 22-Октября-2012, Книгиня

Роман-автобиография. Полагаю, других околохудожественных книг у автора нет.

Вкратце история такова. В семье рождается мальчик Жан Паскаль Анри, не совсем укомплектованный мальчуковыми принадлежностями. Родители растят и воспитывают ребенка как мальчика. Он себя таковым не чувствует, не считает. Конфликт с собой, с семьей. Взросление, угроза армии, посещение докторов, гормональная терапия… Принятие решения сделать операцию (по смене пола), средства на которую пришлось зарабатывать проституцией. Следующий этап – документально узаконить другой пол. Хождение по бюрократическим мукам. Непонимание, неприятие, презрение…

28 июня 1978 года. Я поджидаю почтальона. Он не успевает позвонить, как я ему уже открываю. Мне сегодня исполняется тридцать три года, и он вручает мне подарок. В коричневом конверте письмо от руанского адвоката и моя новенькая метрика…

Я стою, освещенная июньским солнцем, и читаю:

Республика Франция, город Руан. Акт гражданского состояния. Выписка из свидетельства о рождении № 8.ХХ.

Двадцать восьмого июня тысяча девятьсот сорок пятого года в 18 час. 14 мин. в нашей коммуне родился (родилась) МОД МАРЕН, пола женского, особые отметки: нет.

Заведующий отделом записи актов гражданского состояния и мэр города Руана заверяют этот документ.

Дальше – как бы новая жизнь. Учеба, работа. Одиночество, неустроенность…

Это вкратце.

Книга же очень подробна, иногда излишне. Много эмоций. Чрезмерных. Но искренних. Во все верится сразу.

Только представьте, когда все это происходило! У нас и сейчас не жалуют, скажем так, иных (разве что с диагностикой и операциями несколько проще стало). А тогда?! Общественность, мягко говоря, в шоке была после прочтения книги. Кстати, респект издателям.

Как сказано в аннотации, сейчас (если жива – Прим. мое) Мод Марен работает во Франции адвокатом по защите прав транссексуалов.

Ангелы – они бесполые. Когда у ангела выходит прокрутить вот такое сальто, получается человек – мужчина или женщина. Можно в полной комплектации и согласии хотя бы с собой жить дальше. И, что важно, помогать другим «ангелам».

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)