| 17-Сентября-2011, Книгиня

Эта книга действительно сама приходит к тому, кто в ней нуждается. И к тем, кто не нуждается, тоже приходит.

Ко мне шла долго. Почти три месяца. Я все откладывала прочтение. Так бывает с учебниками. Я предполагала, что это один из них. Как мне было думать, если человек, порекомендовавший «Путь художника», сказал, – «если вкратце, то это 12-недельный курс лекций по совершенствованию [моей] личности с домашними заданиями»? Совершенствоваться – это завсегда пожалуйста, но не сию же минуту. Заинтриговала меня фраза, что надо писать «утренние страницы». Я решила для начала тщательно подготовиться к писанию утренних страниц (люблю писать всякое потому что): достала с полочки подаренный подругой блокнот, пересчитала разноцветные ручки. Осталось прочесть книгу и начать. Читалось же тогда что угодно, сколько угодно, но только не эта книга. Первой начала ее читать моя близкая подруга, которая с горящими глазами и несвойственным ей темпераментом вдохновенно повествовала о том, что читать (и писать) надо немедленно, потому что там (в книге) все правильно и интересно, всякое происходить начинает в семье и на работе, бурлят идеи, находятся ответы на вопросы, колодец наполняется, жизнь – прекрасна и удивительна. Как так, – подумала я, – и все это мимо меня? Непорядок.

Я начала читать, писать, выполнять задания. Не все было легко и непринужденно. Был и внутренний протест. Тогда я малодушно откладывала на потом или не делала упражнения вовсе. Полагаю, каждый сам сориентируется, согласно своему мироощущению и восприятию. 

Основные задания – написание утренних страниц и походы на творческие свидания. Если с последними ни у кого проблем особых не возникает, то утренние страницы, по окончанию чтения особенно, пишут немногие. Не всем хватает терпения, времени. Вообще с этими страницами интересно получается. Все пишут о разном (люди-то разные): кто-то описывает события, кто-то рассуждает о чувствах, кто-то пишет план действий, кто-то задает вопросы, кто-то просит о помощи... И жанрово сложно классифицировать. Это и не дневник, и не жизнепутевые заметки. Это особенное. Но. Если вы задаете вопросы в утренних страницах, то неизменно получаете ответ, если просите о помощи, то она приходит. Магия.

Да, вовсе не обязательно быть художником, писателем, музыкантом, чтобы читать «Путь художника». Нужно понять, жизнь – это творчество. И творить.

Читая, делайте скидку на то, что автор – иностранка. Их быт и менталитет и наши существенно разнятся. Меня иногда раздражали некоторые главы. Кроме того, Джулия очень много говорит о творце, создателе, о боге. Если вы убежденный атеист, то поверьте на минуточку в существование некоего вселенского разума, об этом тоже написано в книге.

Самое главное – книга работает, в отличие от других, подобного рода (которые мне попадались). По-настоящему работает. И никого не оставляет равнодушным. Одни перефекционистски станут выполнять домашние задания, писать утренние страницы, работать над собой, сразу встанут на путь созидания и творчества. Другие без фанатизма, вдумчиво будут анализировать и спорить с автором, делая выводы и прокладывая свой путь. Третьи скептически подожмут губы, не согласятся, отвергнут – и такая реакция означает, что прочитанное зацепило за живое, за больное, что тоже будит, точнее побуждает к действию.

Почти три года назад я прочла эту книгу. Что-то в моей жизни изменилось к лучшему сразу, что-то постепенно, что-то еще в процессе. Почти три года я пишу утренние страницы, хожу на творческие свидания с собой и стараюсь, чтобы колодец не пустовал. И все это время я, как настойчивый продавец гербалайфа, советую «Путь художника» всем своим родным и знакомым. Они читают (а куда денутся) и делятся впечатлениями. Таким образом книга возвращается ко мне положительными эмоциями других людей.

Джулия Кэмерон – автор телесценариев, журналист, режиссер, оказавшись в жизненном тупике, искала выход. Уехала в американскую Тьмутаракань, вставала с зарей, штудировала психологические труды, описывала происходящее с собой правдиво и бескомпромиссно, пыталась разобраться, есть ли универсальный способ выбраться из тупика, привнести света, цвета и любви в повседневную жизнь. Затем написала о том, как это сделать, книжку. Для меня. И для вас.

P.S. У «Пути художника» есть продолжение. «Золотая жила» называется.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)