| 10-Июня-2012, Книгиня

Иногда думается, это так правильно, что уныние – тяжкий грех. Рядом с унылыми самой кажется, что все не то и не так, «мир – г-но, и я в нем гость непрошенный» (простите за грубость, это цитата).

Насколько симпатичнее люди, которые в любых ситуациях – обыденных, каждодневных, рутинных – умудряются видеть смешное. Не просто видеть, а рассказать. Убедительно, доходчиво и заразительно.

Не так, что кто-то взял и написал о том, как трое с собакой плыли и плыли в лодке по Темзе. Смешно, конечно, гениально, но на себя как-то не очень примеришь, разве что про дядюшку Роджера или про родильную горячку.

Это я отвлеклась. От книжки Сью Таунсенд остается стойкое ощущение, что у тебя в гостях побывала твоя тетушка и в красках расписала, как прошла неделя после нашей предыдущей встречи. Как тетя боролось со слизняками в саду. Как «всеболитничонепомогает», и она сходила к доктору, и что тот сказал и сделал. О детях (как же без них). О человеческом унижении в телевидении. О том, что в свое время она так любила Элвиса Пресли, что предложила ему жениться (на ней, это же очевидно). И как она пишет роман, который уже почти готов, но не совсем. Долго ли умеючи…

В зимней одежде я лучше выгляжу. Несколько слоев шерсти куда как больше к лицу человеку среднего возраста, чем полупрозрачные лоскуты, которые в ходу летом.

И я вижу мимику, сумасшедшую жестикуляцию, растрепанные волосы и разбегающиеся морщинки в уголках глаз… Слышу легкую хрипотцу (курить надо бы поменьше), характерные паразитические словечки (может, у вас их нет?) и вопросительную интонацию к концу фразы. Да-да, очень интересно, я согласна, тетя, так нельзя, не может быть, неужели, ну и ну…

Рядом с таким человеком особо не поунывашь. Совсем наоборот рядом с такими людьми. Жаль, что немного таких.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)