| 29-Апреля-2013, Книгиня

Очень пожилая женщина ждет приезда возлюбленного. Любовь всей своей жизни. Влюбилась еще девочкой. На свадьбе своей старшей сестры. Он жених. Так и прожил единожды женатым. До самой смерти жены.

Но неверным. Ветреным. Любящим женщин и книги.

Был период, когда удалось побыть им вместе. На изломе времен. Великая Отечественная уже кончилась, а по-настоящему мир еще не наступил...

И вот. Ждала-ждала и дождалась. Приехал. Глубокий старик. Слуховой аппарат, горсти таблеток, запах. Но гонор, амбиции, подначки – прежние.

Сама, конечно, не девочка. Привычная одежда – яркий спортивный костюм и кроссовки. Рюкзак. Для больной спины – самое то. Для встречи, понятное дело, в парикмахерскую сходила, костюм надела.

Не скажешь, что все повернулось вспять и возраста как не бывало. Приноравливаемся к новым обстоятельствам места и времени. Пьем вместе лекарства, строим планы на будущее (не заглядывая слишком далеко) и гуляем до кладбища. У каждого свой семейный склеп.

Из общего – дочь (плюс внук) и труп первого мужа, замурованный в подвале дома. Не криминал, но совместная тайна и клятва никому, никогда, ничего. Нарушили...

Странная книга. Много несуетной суеты, бытового реализма, внутрисемейных взаимоотношений.

Не уверена, что можно что-то строить в возрасте за восемьдесят. Развлечься, отвлечься – да, но воздвигнуть новое – сомнительно. Хотя. Доживем и посмотрим. А вдруг?

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)