| 27-Февраля-2012, Книгиня

Так любимые мною 60-е. Размышляю о персонажах романа: обостренное чувство справедливости, желание изменить существующий порядок, покорность обстоятельствам, страх перемен. Какие-то еще штампованные фразы можно написать, но вот что поразительно – в Америке сейчас живет очень много людей, выходцев из южных штатов, которых воспитывали чернокожие няньки. Живут негритянки – бывшие служанки, которые готовили, стирали, наводили порядок в домах белых. Негры – некогда садовники, разнорабочие… И их дети, которые тоже успели поработать на белых господ.

То есть и те, и другие отлично помнят время, когда для черных и белых были раздельные магазины, школы, библиотеки, транспорт, туалеты…

…не говоря уже о том, что белым не пристало сидеть за одним столом с цветным, пока тот ест. Это было обычной частью обычной жизни – граница между черными и белыми.

Это было законом, который соблюдали. Не задумываясь в большинстве своем. Ну, много ли мы задумываемся об обыденных вещах. Живем и живем.

Кто-то все же задумывается. Автор задумалась. И написала роман.

Вот мисс Скитер – 23-летняя амбициозная девушка с хорошим образованием. Белая.

Эйбилин – негритянка, немного за пятьдесят, прислуга, воспитала семнадцать чужих детей, потеряла своего единственного сына.

Минни – негритянка, прислуга со скверным характером, лучшая стряпуха в Джексоне, штат Миссисипи.

Просятся патетические слова вроде: именно эти маленькие (в масштабах Америки?) люди попытались расшатать многолетние устои и, рискуя, совершили локальную революцию. Хотя, какая же это революция – написать книгу? А вот.

Когда человек задумывается о несправедливости раз, потом еще… Мысли толкают на поступки. Когда много людей, задумавшись об одном, совершают много поступков, идентичных по сути, мир переворачивается. Ну вот, опять патетика.

Книга – теплая и добрая. О любви и о границах. О том, что надо задумываться. Америка, конечно, далеко, но и у нас здесь и сейчас происходит всякое.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)