| 17-Декабря-2012, Книгиня

Я старый (в смысле стажа), опытный трус.

Будучи первоклассницей, я боялась чудовища под кроватью, мужика с мешком под лестницей, червяков и что не станет мамы. Но знала, как с этим жить. Чтобы чудовище не ухватило за ногу, нужно заскакивать на кровать метров с полутора. Чтобы мужик под лестницей меня не заметил, необходимо первый лестничный пролет в подъезде пробегать на максимальной скорости. С червяками, конечно, сложнее. А чтобы с мамой все было в порядке, достаточно не наступать на трещины в асфальте.

Кроме того, тогда я была твердо убеждена, что через десять лет (огромный срок, практически бесконечность) я вырасту, стану взрослая-совершеннолетняя, сильная, храбрая и ничего не буду бояться. Ведь взрослые ничего не боятся. Нет у них такой опции.

Наивная я.

Время шло, страхи прибывали, росли и вспучивались. Пропорционально возрасту и опыту. Время от времени становилось страшно от обилия страхов. При возникновении малейшей жизненной прорехи они наваливались скопом, давили и душили. Старые (в смысле стажа) трусы знают, о чем я.

Оказалось, взрослому сложнее себя уговорить, найти методы борьбы. Ты зажат логикой, и детские волшебные способы уже не канают, тем более ненаступание на асфальтные трещины, увы, не помогло.

Кто-то умный присоветовал эту книгу. Читать начала обреченно.

Сразу скажу, чуда не произошло. Но.

Надо читать, как учебник, а не как я. Методично и вдумчиво, выполняя задания, желательно все.

Я сделала главное (так мне кажется): ответила на вопросы длинного перечня, разложила страхи по полочкам, классифицировала и препарировала. И выяснила, что, по большому счету, все не так и фатально, не такая уж я трусиха. Есть и «потрусее» меня. Еще научилась правильно дышать, когда наваливается очередное. Пока не совершенно, но стремлюсь.

В книге нет менторства и нравоучительства. Она доверительная, что ли.

Были раздражающие моменты, но над этим стоит еще крепко подумать.

И обязательно перечитать. Как учебник. Времени впереди, конечно, не бесконечность, но уж очень не хочется тратить его на какие-то страхи. Старые (в смысле стажа) трусы меня поймут.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)