| 07-Апреля-2014, Книгиня

Вот я по-честному, без преувеличений, кинематографа и спецлитературы верю в существование параллельных вселенных. Ключевое слово – «параллельных». Там – да, всякое может случиться и произойти. Попал, например, человек в безвыходное положение и почти умер в нем, а если и жив остался, то в такой депрессии утонул, что все равно что и неживой. Тупик тупиковый. А тут ррраз – с неба спускаются супергерои, ну или один супергерой – вот оно, спасение! Спасают-помогают – жизнь налаживается и хеппи-энд отныне и навсегда. Пастораль с оскоминой, в общем. Но это не у нас, это – в параллельном мире.

У нас чаще всего наоборот. Хотя, в принципе, у всех по-разному. Чудеса, конечно, происходят, совпадения там, прочее, но супергерои с неба не валятся, точно. Часто бывает, что и рука помощи вдруг протянется, когда не ждешь, но чтобы супермен собственной персоной заявился в роли кризисного управляющего твоей жизни с папочкой подмышкой, в которой стратегии и тактики на пятилетку, как минимум, расписаны – такого не помню, никто не рассказывал такого.

В книжке же такое есть. В каждом рассказе только страдальцы меняются, а майор Звягин – нет, не меняется. Пьет молоко через трубочку, поддерживает соответствующий дух в здоровом теле, работает на скорой помощи и любит семью. А также выбирает себе «жертву».

Что радует: Звягин голодных не кормит рыбой, но всегда дает удочку с подробной инструкцией. (Это я очень обобщила.)

Полагаю, мужчин раздражает идеальность-безупречность майора. На этом фоне легко нажить комплекс неполноценности, потому, наверное, особи мужеского пола, читавшие книгу, отозвались о ней негативно. Зато тетеньки, как правило, в восторге. Сохраняют веру в прекрасного принца (с поправкой на современность). Надо помнить, есть параллельные вселенные.

Возможно, ситуации в книге несколько устарели. Двадцать лет прошло. Но как принцип, как модель вполне сгодятся, если немного аппроксимировать.

И знаете, именно сейчас мне очень хочется, чтобы пришел майор Звягин, окинул суровым взглядом мои непростые обстоятельства, снабдил меня волшебным пенделем, задав необходимое ускорение и направление. А дальше я и сама справлюсь.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)