| 16-Января-2012, Книгиня

Переводчики по-разному переводят название книги. Я решила оставить «Правила виноделов» потому, что есть фильм по роману с таким же названием. Ранее книга называлась «Правила Дома сидра». Это название более точное, хотя ни то, ни другое, по моему скромному мнению, не очень подходящие.

Америка. Штат Мэн. Крохотный городок лесорубов Сент-Облако. Детский приют. Основатель и заведующий – доктор Уилбур Кедр. Очень прогрессивный по тем временам (начало прошлого столетья) врач и человек. Масштабная личность.

Роман – летопись. Приюта. Его временных и постоянных жителей. В первой части – будни приюта. Во второй – взрослая жизнь бывших воспитанников, более подробная одного из них – Гомера Бура.

Вот так, буквально в пару абзацев укладывается большая и очень интересная книга. Грустная, веселая, трогательная, жестокая, умная и честная.

То, что на свете были и будут сироты, нас не заботит, – писал д-р Кедр в своих хрониках, – ситуация в принципе неразрешима, наше дело – как можно лучше заботиться о них. Не проблема и вечная нехватка денег, приюты финансируются в последнюю очередь, и с этим ничего не поделаешь. Нас не касается и то, что женщина, забеременев, иногда не хочет ребенка. Наверное, придет когда-то просвещенное время, и закон даст ей право избавляться от нежеланного ребенка. Но и тогда останутся женщины необразованные, запутавшиеся, испуганные. Так что и в самые просвещенные времена никому не нужные дети все равно будут рождаться на свет.

И конечно, всегда будут дети-сироты, чье рождение ожидалось, как манна небесная, но которых обездолил несчастный случай или злонамеренное насилие. Но это тоже не наша проблема. Здесь, в Сент-Облаке, мы не можем впустую тратить духовные и физические силы, коих и так немного, на борьбу с темными сторонами жизни…

Не читайте Джона Ирвинга помногу. Делайте перерывы между книгами хотя бы в полгода. Если любите критиковать (разумеется, конструктивно), – не менее полутора лет. Я, наверно, уже говорила, что любую книгу автор пишет о себе. Даже если это экстракосмическая фантастика или фэнтези. Приглядитесь, можно заметить штришки автобиографии. У Ирвинга – это цирковой медведь, Вена, цыгане… Есть везде. Не словом, так намеком. При чтении подряд это раздражает. Зачем вам лишние отрицательные эмоции. Всяко лучше – один раз в полгода получать положительно-эмоциональное удовольствие.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)