| 07-Февраля-2012, Книгиня

К вопросам восприятия. Когда-то на меня неизгладимое впечатление произвела книга Маркеса «Сто лет одиночества». Со свойственной юности непосредственностью я рекомендовала всем читать! Вот так, с восклицательным знаком. И ждала унисонного моему восхищения. Его не было. То ли не тем рекомендовала, то ли… Вот так, с многоточием.

«Сто лет одиночества» – сага (если кто-то вдруг не читал). Мой знакомый пренебрежительно отозвался о книге: «Половая жизнь отдельно взятой семьи за сто лет». Я расстроилась. Я-то другое прочла и увидела. Много другого. Это к вопросам восприятия.

«Правда жизни» – тоже сага. Не сто лет, пятнадцать. Не Макондо, Англия. Семья – не Буэндиа – Вайн: мама Марта, которая бабушка и глава семьи; папа, который в гостиной с газетой, но призрак; семеро дочерей, про которых в двух словах не обобщишь; шестеро внуков, один из которых Фрэнк, и у него способности.

Маленький городок Ковентри (я потом фотографии в интернете посмотрела – архитектурно и исторически почти ничего не придумано). Время – до Второй мировой войны, во время и после.

Динамично и подробно. Грэм Джойс – он такой – мастер описания быта, взаимоотношений, психологических штучек. И деталей – не по-мужски точен, как мне кажется.

У него каждая книга для меня открытие (разве что «Зубную фею» очень не люблю за обилие насилия).

«Правда жизни» – тоже открытие. Ничего особенного, а пятнадцать лет как один день промелькнули. Я опять втянута в гущу семейных страстей. У меня – тьма тьмущая вновь приобретенных разнообразных (о, да каких!) родственников. И всех люблю. Как иначе, родные же.

Семья и в самом деле была чуднАя – начиная с Марты и ее гостей-призраков. Затем старшая дочь Аида, которая вышла замуж за человека, похожего, по общему мнению, на ходячий труп. Затем близнецы – старые девы Эвелин и Ина, столпы спиритуалистской церкви... Потом Олив, которая плачет по поводу и без повода, и Юна, из которой слезу не выжмешь, да Бити, с кулаками встающая на защиту какой-нибудь умной идеи, да Кэсси, которая в толк не могла взять, как это у людей нет крыльев и они не умеют летать…

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)