| 30-Декабря-2013, Книгиня

Я не очень люблю вспоминать то время. И если бы не рождение сына аккурат в начале девяностых, последующий развод и переезд, то, скорее всего, я бы больше прониклась судьбой страны. Может быть, в чем-нибудь и поучаствовала бы. Дел каких-нибудь наворотила. А так вся была сосредоточена внутри. Себя и ребенка. Беспокоило из внешнего мира только отсутствие света и тепла. Воду в конце концов хоть по часам, но давали. При температуре в квартире плюс восемь (по Цельсию) ребенок закалялся естественным путем. Проехали. Пережили. И спасибо. 

Книга, несмотря на то что о другом человеке в других предлагаемых обстоятельствах, вернула меня в то время. Нахлынуло и вспомнилось. 

Другой человек – девушка-филолог. Другие обстоятельства – переезд из южной республики от любящих и любимых родителей в Москву. Учиться еще и покорять. 

Покорять получилось так себе – для начала через работу в обменнике. 

Это не какой-то литературный шедевр. Скорее авторские зарисовки о людях и событиях на фоне девяностых. Достоверные и в меру яркие, с точки зрения другого человека и под другим углом. Что удивительно, никакой чернухи. 

Еще мат. В моем окружении нет личностей, которые «на ём разговаривают», но я знаю, что эти люди существуют в природе. Даже слышу иногда на улицах своего города. 

В книге иная ненормативная лексика – характеризующая персонажей. Тот случай, когда с выкидыванием слова из песни, безвозвратно уходят смысл и эмоция. 

Я прямо вижу, как корежит бедного автора, тонко чувствущего филолога, когда она дрожащей рукой записывает слова этой песни. Не позавидуешь. 

Девяностые, да. Было то время. Стало это. Жизнь. 

Всем желаю жить и радоваться. С наступающим!

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)