| 18-Июня-2012, Книгиня

Это норвежская сага. Норвежская семья.

Период времени – со дня окончания Великой Отечественной до середины 90-х годов (века прошлого).

Историю нескольких поколений своей семьи расскажет Барнум Нильсен (ну да, главный герой). О себе и о своем сводном брате Фреде – поподробней. Эти братья такие противоположные: Фред высокий и безграмотный, Барнум – коротышка, но писатель-сценарист. Оба с изъянами – все как в жизни – идеальных людей не существует (кто иначе думает?). Оба в поисках себя и с проблемами.

Как всякая семейная сага, эта книга о любви. Если кто-то любовь не сразу заметит, – это оттого, что чувства скрыты, закамуфлированы деланым безразличием. Похоже ведь на реальную жизнь?..

В то воскресенье отец разбудил нас ни свет ни заря. – Хорош дрыхнуть в такое солнце! – завопил он. Я открыл глаза медленно, хоть проснулся давно. Отец стоял в дверях в желтом тренировочном костюме, лишь чуточку ему тесноватом. Пахло кофе. Мама насвистывала на кухне. По коридору, держась за поясницу, прошаркала Болетта. Занавески не спасали от напористого солнца.

Прощаться с семьей Нильсенов грустно. Но я сюда еще вернусь. Пренепременно.

 

В общем, роман многослойный, простой и сложный одновременно. Сложный по содержательности, не по восприятию. Завидую тем, кто не читал.

Эмоционально как-то перекликается (не объясню чем) с Ирвинговским «Отелем Нью-Гемпшир» и Коуплендовским «Нормальных семей не бывает».

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)