| 30-Апреля-2012, Книгиня

Покажите мне человека, который писал аннотацию к «Плинтусу». Да только за одну фразу – «книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства» – я бы лишила сладкого на всю жизнь этого писателя аннотаций, с позволения сказать. И острого, и соленого. Всего бы лишила. Ладно, не суть.

Бестолковую аннотацию не читайте.

С рецензиями на эту книгу тоже неразбериха. Их очень много. Почти все хвалят книгу. Это да, есть за что. Великолепная книга.

И ругают бабушку. Главные персонажи романа – бабушка и внук.

Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу.

С одной стороны, бабушка – властная женщина-самодур(а), рулевой семьи. Говорит, что думает, а подумать ей есть о чем. Непутевая дочь, никакой муж, больной внук… Бабушкины фразы можно цитировать бесконечно. Особенно психологам на лекциях «Как нельзя общаться с детьми». Это все так. Но.

С другой стороны (с главной), по моему глубокому убеждению, эта книга – о любви. Безусловной и безграничной. Слепой и удушающей. В общем, как умеем.

Маленький больной мальчик (который, несмотря на все семейные неурядицы и перипетии, вырос вполне нормальным человеком, вон какие хорошие книги пишет) пытается доступными способами выбраться из-под гнета этой любви. У него не всегда получается. Грустно оттого.

Я попрошу маму похоронить меня дома за плинтусом, – придумал я однажды. – Там не будет червей, не будет темноты. Мама будет ходить мимо, я буду смотреть на нее из щели, и мне не будет так страшно, как если бы меня похоронили на кладбище.

P. S. Автор книги – сын Елены Санаевой (самой лучшей, как мне кажется, Лисы Алисы). Карлик-кровопийца – Ролан Быков. Никакой дедушка – Всеволод Санаев.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)