| 14-Марта-2011, Тикк Наталья

Сегодня трудно точно определить, где родился пэчворк. Представители многих стран уверяют, что именно у них. Спорить нет смысла, ясно одно: пэчворк по праву считается одним из древних видов рукоделия, и не от праздной жизни, а от бедности и нищеты создавались первые его образцы. Этимология слова (буквально – «сделанный из заплаток и... труда») это подтверждает.

Также очевидно другое: в каждой стране у пэчворка свои национальные черты и свои особенности выполнения.

Я хочу рассказать вам о выставке японского мастера, ее зовут Сидзуко Куроха (Shizuko Kuroha).

В дни снежного фестиваля в Саппоро много интересного, но ярмарка ручной работы на 9-м этаже огромного супермаркета TOKYU, что совсем рядом с железнодорожной станцией, стала «культурным шоком». Есть такие события, под впечатлением которых остаешься долгое время, и шлейф воспоминаний тянется месяцами, а иногда и годами, и радость сопричастия не стирается.

На этой экспозиции 63 огромных картины, по-другому эти произведения и не назовешь. Каждая составлена из тысяч маленьких кусочков от старых кимоно. Трудно даже вообразить, какие горы старых кимоно нужно для этого отыскать. Хотя в Японии есть целая индустрия заготовки образцов для изготовления работ в стиле пэчворк, но это в основном из новых кусков тканей.

Я видела, как долго и тщательно пожилой японец отбирал на ярмарке кусочки тканей от старых кимоно: он их рассматривал, прикладывал один образец к другому, снова и снова перекладывал, наконец, вообще отошел. Через некоторое время вернулся и все началось сначала, а купил всего несколько образцов.

Куроха-сан рассказывает, что самое сложное – это в начале пути собрать материал, необходимый по замыслу, цвету, фактуре. На это уходят месяцы, а иногда и годы.

Даже искушенных ценителей и зрителей творения Куроха-сан приводят в восторг. Есть на выставке работы, от которых вообще невозможно оторвать взгляд,– как прикованный, снова и снова всматриваешься в каждый кусочек, отходишь, встаешь поодаль и снова возвращаешься, веришь и не веришь: возможен ли такой труд руками, возможны ли такие сочетания и тончайшие переходы цвета? Иногда кажется, что фрагменты полотен начинают двигаться. Мистика!

На выполнение одной работы у Куроха-сан уходит почти год. Тот, кто пробовал заниматься пэчворком, знает, какое большое терпение необходимо только для того, чтобы освоить технические приемы, и понимает, какой это кропотливый труд: один плохой стежок – и неаккуратную работу не скроешь.

Работы Куроха-сан с ошеломляющим успехом несколько раз выставлялись во Франции, были выставки в Голландии и Швеции. На вопрос о возможности приехать со своими шедеврами на Сахалин она трогательно заулыбалась, ответив, что, если поступит такое предложение, она обязательно приедет. Мне кажется, пора сделать этому удивительному мастеру такое предложение!

Ключевые слова: творческие репортажи, япония

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)