| 13-Ноября-2012, Книгиня

«Люди с возрастом становятся только хуже», – любит говорить один мой друг. А я, имея среди него репутацию человека, у которого на лбу написано: «Я всегда буду против», хотела было поспорить.

Нечего спорить. Люди не меняются принципиально. Рождаясь с набором качеств, в предлагаемых обстоятельствах (можно назвать их судьбой) проявляют то или иное из имеющегося набора. Бывают исключения, кто спорит, но только в порядке исключения.

Если ты всю жизнь носишь в себе нерасплесканную, невысказанную боль – кошмар всей жизни, то вряд ли рассосется. Скорее достигнет невообразимых размеров и в предлагаемых обстоятельствах таки выстрелит или удавит, или еще что-то. По-разному у всех.

Если ты привык всю жизнь жить по приказу, то при отсутствии оного насладиться сладким словом «свобода» не очень получится. Навыка нет.

Если эгоцентризм доминирует, откуда возьмется желание творить бесполезно-бессмысленное добро? Покажите-ка источник доброты, к которому припасть, не оторваться.

И если ты – «Акакия Акакиевна» Хоукинс, то счастья и радости в имеющемся наборе тебе, увы, не полагается.

***

Бернис Рубенс – Роберт Бернс. Паршивая игра слов, но какая есть. И соответственно, стихи его – для привлечения внимания, так сказать:

Любовь и бедность навсегда

Меня поймали в сети.

По мне и бедность не беда,

Не будь любви на свете.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)