| 16-Июня-2014, Платика Лина

Можно ли превратить коробки из-под чипсов в бочки, банки из-под солений – в мачтовые склянки, а разделочные доски – в парусники? Легко, если однажды к вам подойдет без малого семилетний сын и скажет: «А можно мне на день рождения устроить пиратскую вечеринку?» А как иначе – живем на острове сокровищ! Куда пришвартоваться и кто поведет нашу посудину (для особо взрослых – вопросы аренды помещения и поиска аниматоров), мы решили за час…

Но в наши планы входил еще и Candy bar, который должен был стать изюминкой вечеринки. Хотя нет, не изюминкой – изюм детишки не особо любят – а капкейком, кейкпопсом, макаронсом… В общем, чем-то безобразно вкусным и сладким от моей хорошей подруги Натальи – шоколадных дел мастера, гуру трюфелекатания и кудесницы кремовзбивания. Кому-то повезло с друзьями, да. Нам лишь оставалось придумать оформление для пиратского угощения. В наличии были: два метра ткани, именуемой «двунитка» (шикарного цвета небеленое полотно грубой фактуры), деревянные прищепки, моток бечевки и метр позолоченной цепи из галантерейного. Все это было куплено специально – не дороже чем за пятьсот рублей! Остальное внезапно находилось дома, на кухне, в гараже, мастерилось своими руками – без открытий не обошлось!

А началось все с пригласительных. Мы с сыном решили, что нам, то есть его друзьям, нужны настоящие пиратские карты. Делать их было несложно, благо о том, как состарить бумагу и создать вещь «с историей», расскажет любой хэндмейдер! Распечатанные на бумаге формата А4 карты (дизайн именинник утверждал лично!), мы, смяв в комочки, полчаса вымачивали в крепком чае. Затем, аккуратно разложив листочки (рвалось – не страшно, нам ведь нужна «история»!), подсушивали в духовке при 100 градусах прямо стопочкой. И влага ушла, и края немного подрумянились. 

Пригасительные-карты

Кстати, мы сделали и пару карт большего формата – для украшения стола, а для пущей убедительности опалили их края зажигалкой. Для пригласительных же склеили каждый листик, сложив его вдвое. Обрезали края – неровно, волнами. Вклеили текст пригласительного, изложенный, разумеется, в пиратском духе и подписанный не кем-нибудь, а Грозой Морей! Завернули свиток – кажется, готово...

Но нет, мы решили скрепить свитки печатями из пластилина коричневого цвета, сделав на них оттиск круглой деталькой от игрушечной машинки, вклеив бечевку и покрыв акриловым лаком. Радости приглашенных не было предела – карты вышли как настоящие!

Ну а далее мы мастерили настоящие пиратские бочки. Найдя в Интернете мастер-класс по их изготовлению, я радовалась как ребенок! Потому что никогда бы не догадалась, что начинающему бондарю помогут обычные... прищепки. Принцип простой: разобрав деревянные прищепки на половинки (с этой задачей мои мальчики справились на раз-два-три... хотя что уж там, справились и на раз!), надо приклеить их внешней стороной к таре цилиндрической формы, а бороздки обернуть… конечно же, бечевкой! Но светлые бочки – не для пиратов. И я их покрасила, смешивая красную и черную краски – специально, чтобы цвет был неравномерным и смотрелось натуральнее. Оставалось закрепить результат акриловым лаком. 

Поскольку на нашей вечеринке предполагались «вертикальные» угощения, а бечевки оставалось еще больше чем полмотка, решено было сделать несколько высоких «склянок». В «обмотку» попали банки из-под компота и солений, а также аптекарские бутылочки.

Что же касается угощений «лежачих» – макаронс, птичьего молока, маршмеллоу, – то они требовали иного оформления. Нужно было что-то плоское, невысокое и круглое... Взгляд упал на набор разделочных досок, и в голове тут же появилась идея превратить их… в парусники! Вот и настал звездный час «двунитки» – из нее вышли отличные паруса. А мачтами послужили хаси, которые легко вставлялись в отверстия досочек. Этими корабликами я особенно горжусь, ведь они целиком плод собственной фантазии (должна же она была когда-то проснуться!).

Уже накануне торжества появились наши морские скатерти из «двунитки», проштампованной забавными якорями (штампики когда-то были куплены для декора детской и теперь прошли боевое крещение). Теперь я могу выступать с лекцией на тему «Влияние окружности диаметром 1 метр на укрепление семейных отношений», ведь чертили мы их с мужем в четыре руки, не имея даже дециметровой линейки!

Кстати, вы заметили «сундук со сказками» домовенка Кузи? На вечеринке ему была отведена стилеобразующая роль. А еще мы отыскали в Илюхиных закромах настоящий пиратский компас!

Последним появился на свет этот чудо-коробок, являющий собой крышку от картонного ящичка. Пятнадцать минут, остатки «двунитки», бечевки и вырезанный якорь – готово еще одно оригинальное украшение пиратского стола.

И вот к чему мы «приплыли»! Подложкой под скатерти стала обычная рыболовная сеть, найденная мужем в гараже. Цветные акценты в виде синих с красными якорей и шаров поддержали обычные детские кубики. Ну а сундучок к празднику обогатился монетами – шоколадными! И браво Наташе за вкусности! А еще за очаровательных (кстати, съедобных) пиратов, захвативших наши столы на абордаж. Одному из них от счастья так и вовсе… башню снесло.

Рукотворчество – процесс, всегда приносящий радость. Но творить для своего ребенка – особенное удовольствие! Кстати, «инвентарь» после праздника обрел вторую жизнь: сундучок хранит маникюрные принадлежности, склянки и бочонки украсили интерьер, коробочек обзавелся парусами, а скатерти с помощью приклеенных на стену прищепок переквалифицировались в панно для детских рисунков. 

Уф, букв много, эмоций еще больше, но главное – чтобы была польза и, может быть, появилось вдохновение. Спасибо за внимание – и удачи!

Фоторепортаж

Ключевые слова: вечеринка своими руками, мастер-класс

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)