| 28-Апреля-2011, Тикк Наталья

В любое время года Прага хороша, но весной – особенно. Во время проведения пасхальной ярмарки – а длится она целый месяц – Прага весело декорирована весенними букетами, красными лентами и, конечно, расписанными пасхальными яйцами «крашанками». Они в городе повсюду. В витринах магазинов, кафе, ресторанов вы встретите маленькие изобретательные пасхальные композиции, а на площадях – огромные яйца – писанки.

Самые неверующие европейцы – чехи – сумели создать лучшую пасхальную ярмарку в мире и сделали ее традиционной. Каждый год это масштабное празднование привлекает огромное количество туристов со всего мира. Здесь, в средневековом городе, все красиво, все вкусно, доброжелательно и одновременно несуетливо, размеренно и безопасно.

В апреле сама природа включается в оформление празднования. В этом году Прага утопала в сирени, ее шпили и башни сказочно парили в пышных облаках. А в прошлом году Пасха выпала на начало апреля, и город был «золотой» от огромного количества распустившейся форзиции. И этот фантастический фейервек длился целый месяц. Так что в Прагу можно ездить каждую весну, к ее красоте привыкнуть невозможно.

Марина Цветаева в 1928 году писала: «С щемящей нежностью вспоминаю Прагу! Ни один город мне так не врезался в сердце». Другой наш соотечественник, Петр Ильич Чайковский, еще 100 лет назад говорил, что «минуты абсолютного счастья» испытал в Праге. Убеждена, что каждый человек, покидая этот сказочный город, увозит с собой созвучные мысли.

Символ весны в городе – береза, украшенная лентами, яйцами, большими ромашками из сизаля.

На двух главных площадях Праги – Староместкой и Вацлавской – в этом году разместили 150 палаток. Можно часами ходить среди рядов, выбирая сувениры и подарки, восхищаясь талантом мастеров-ремесленников.

В ларьках продается огромное количество сувенирных яиц, здесь мастер на любом из них с удовольствием напишет ваше имя и пожелание.

Особенный восторг у туристов вызывают текстильные изделия с вышивкой – плоды годового труда сотен мастериц – здесь такого очень много, и все очень красивое.

Среди сувениров много зайцев и практически нет куриц. Чехи уверены, что не может обыкновенная курица нести такие красивейшие яйца, и вообще она недостаточно свята для такого важного дела. Но не только в Чехии, по всей Европе Пасха связана с зайцем: именно он ранним утром, в этот день славным деткам принесет в своем рюкзачке сладости и красиво раскрашенные яйца.

Все желающие могут оценить на ярмарке лучшие блюда кулинаров и кондитеров города. В первую очередь это ванильная сдоба, так называемый Трдельник (Trdelník). Это традиционное сладкое угощение, которое готовится на гриле. На большие палки (Trdlo) наматывается тесто и выпекается на углях. Зарумяненные трдельники посыпают сахаром и молотым грецким орехом и теплыми отдают в руки туристам.

И конечно, знаменитые чешские пряники – перники. Традиционно на них написаны пожелания, а сами пряники часто выпекают в форме сердца. В эту Пасху был следующий выбор пожеланий: «Ты мое счастье», «От сердца», «С любовью», «Ты прекрасная женщина», «Я проведу тебя по раю», «За присмотр» (это наверное за baby-sitting).

И обязательно более серьезная еда, например галушки (Halušky). В основе блюда отварные картофельные клецки, словацкая брынза, квашеная капуста и шкварки. И повсеместно – запекание свинины на вертеле. Чехи очень любят мясо. Ни одно серьезное мероприятие не проходит без гриля.

На пасхальную ярмарку для выступлений приглашаются фольклорные ансамбли со всего мира, и здесь каждый день можно увидеть и послушать новых артистов.

Пасхальная ярмарка в Праге – это огромное количество позитивных эмоций. Ярмарка приятна для глаз, красиво звучит и очень вкусно пахнет. От всего этого кругом голова!

Возможно, на следующую Пасху мы тоже попробуем создать хотя бы одно огромное пасхальное яйцо, оно может быть расписанным, а может флористическим или еще каким-нибудь. Подумаем над этим вместе?

Фоторепортаж

Ключевые слова: творческие репортажи, чехия

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)