| 08-Апреля-2013, Книгиня

А какой пролог! Собственно, его прочтением можно было и ограничиться. Но нет, я честно одолела тысячу триста электронных страниц.

Честное слово, как тот чемодан без ручки. Как только понимаю, что не могу уже выносить словоблудия, автор делает финт и кидает мне морковку динамичного поворота сюжета. Хорошо, читаем дальше. Все, не могу, до свидания, «Пасадена», – думаю я. Автор: «Право, рано еще прощаться», – и новая замануха. Две недели малодушничала и боролась. Смогла.

В общем, есть ощущение, что роман писали двое. Два разных человека.

Первый – автор. У него были: глобальный проект, представления (но только они!) о хорошей литературе, подростковые комплексы и много мыслей о смысле жизни, ее поворотных моментах, выборе пути. Мысли эти озвучивались (так можно сказать?) каждые сто (приблизительно) страниц от имени разных персонажей. (Несложно их посчитать – людей.) Ах, если бы редактор (а он был?) тонко намекнул автору, что повторы в таком виде могут испортить даже гениальное по замыслу произведение, а автор внял, то-то было бы замечательно.

Тогда бы не возникла необходимость в помощнике, точнее в помощнице. Думается мне, что жена писателя сильно помогла спасти роман. Только жена между домашними заботами, детьми и работой способна на подвиг ради любимого мужа. Только она, имея житейский опыт, практические знания в области женской физиологии и какой-никакой любовно-литературный багаж, смогла оживить повествование и вывести из многочисленных тупиков на прямую дорогу.

Будто воочию вижу, как эта безмерно уважаемая мною женщина накормила домочадцев ужином, помыла посуду, уложила детей спать, навела порядок в гостиной, приготовила мужу костюм и галстук на завтра… и присела за компьютер просмотреть написанное супругом. Мдя… И вот она легкими пальцами уже набирает текст. Деликатно и незаметно. Каждый день (ну, или раз в неделю). И «спасибо» никто не скажет. Ей ведь не это нужно. Она за гармонию и мир в семье. Эк меня понесло.

В эпилоге автор честно мне сказал, что он все выдумал. Кто бы сомневался! Но. То, что написано его женой, очень даже могло быть правдой.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)