| 19-Ноября-2012, Книгиня

Теперь об истории. Тезисно и в вольной трактовке с лирическими и не очень отступлениями, чтобы попытаться объяснить, вдруг кто тоже не знает.

Вообще Сахалин и Курилы – это такой камень (камни?) преткновения для многих стран (тогда и теперь). Все их всегда хотели. Еще ого-го с какого времени. Ресурсы, знаете ли. Газ-нефть, лес-рыба (уголь, правда, здесь так себе), еще что-то... С середины XIX века канитель канителится, а то и намного раньше.

В 1855 году один договор подписали, по которому Курилы – японцам, Сахалин – России.

В 1875 – еще один, по которому половина Курил (южные) полагалась японцам, а все остальное России отошло.

В 1869 году на Сахалине каторга открылась. Везли сюда самые что ни на есть отбросы уголовные  (подробнее – у Чехова в книжке «Остров Сахалин»).

Затем война была русско-японская. Которую мы благополучно проиграли. В 1905 году по Портсмутскому договору отписали японцам пол-Сахалина (ровнехонько по 50-й параллели отполовинили).

Каторгу на юге острова частично перенесли на русскую часть Сахалина, а частично распределили по Дальнему Востоку.

Были поселенцы, которые остались после того, как срок наказания закончился. Эти остались у японцев (в принципе, всем было предложено покинуть свежеобретенные японские территории). Их было что-то около 300 человек: старообрядцы, поляки и татары... Остались, и никто их не трогал.

И стало на юге Сахалина губернаторство Карафуто, процветавшее вплоть до конца Великой Отечественной.

Многое японцы успели за 40 лет. Наши до сих пор не все уничтожить смогли, хотя старались.

В России в это время было смутно. Революция 1905 года и пр. Никому дела до наших куличек не было. Японцам не очень нравилось, что каторжники бегут к ним с севера острова и нарушают их покой и процветание. Педантичные японцы деликатно выражали «фе» и писали петиции царю. Все официально. Добились своего – каторгу в 1906 году вообще прикрыли.

2 сентября 1945 года процветательная карафутская жизнь кончилась, Япония капитулировала в ВОВ.

По итогам всех трех конференций (Тегеран–Ялта–Потсдам – особенно на последней) русские под шумок южные Курилы себе и подгребли. А японцам сказали: «Подите вон»...

Это, конечно, очень схематично. Историки, простите.

Пришло на остров Управление по гражданским делам – ведомство наполовину военное, наполовину гражданское.

Японцев экспатриировали. Или репатриировали, с какой стороны посмотреть.

Вот во время этого большого выселения все было очень гадко и гнусно с нашей стороны. Не разрешили нажитое забрать с собой, билеты до исторической родины велели самим покупать… Много чего. В нашем облархиве документы с цифрами и фактами в наличии.

 

Об этом я и думала, читая книгу.

Еще думала о том, что приезжая к друзьям на Украину, и выслушивая недовольство и претензии в адрес России, убеждала их: «Для вас Россия – это я!»

Бессвязно излагаю, немного путано, но зацепило.

Да, книга. Романтическая линия получилась трогательной, за душу берущей.

Интереснее было читать о быте китайской семьи в китайском квартале Сиэтла. Взаимоотношения соседних поколений, нравы и амбиции, кухня опять же…

Китайский квартал до сих пор, наверняка, существует, не горюет. А соседнего – японского – давно нет. Надеюсь, остался отель «Панама» – напоминание об одной некрасивой истории в истории Америки.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)