| 25-Марта-2013, Книгиня

На обложку можно не обращать внимания. Серия «Мона Лиза» славится подобной безвкусицей. Если лирически отступить, скажу, что я с большим удовольствием покупаю книги, на обложках которых ничего не нарисовано. И написано минимально – название и автор. А все эти иллюстрации (за редким исключением) и рекламные зазывы раздражение вызывают, часто вообще не имея никакого отношения к содержимому.

Ага, книга. Можно читать, можно не читать. Поклонники (скорее поклонницы) Дж. Харрис будут довольны. Я не поклонник. Но тоже не разочарована.

Если опустить основную сюжетную линию (о ней – в аннотации), заинтересовала меня сама островная жизнь. Представьте себе маленький островок (на западном прибрежье Франции) размером приблизительно с Южно-Сахалинск, ну или даже с Корсаков. И люди там живут. Круглый год, а не вахтами на заработки наезжают. Земледелие, рыбная ловля, какой-никакой бизнес (инфраструктурный в основном и транспортный). Интриги, сплетни, конфликты – как в любом ограниченном пространстве.

И еще один интересный момент. То, как незначительное вмешательство, вторжение человека в природное устройство меняет принципиально все (в природе же). Причем достаточно быстро. Описанные в книге процессы (природные) мне кажутся более-менее достоверными, потому как давным-давно в несуществующем ныне НИИ я занималась описанием прибрежных рельефов. И даже рисовала графики изменения береговой линии с течением времени.

В общем, когда будет совсем нечего читать и попадется этот роман, не побрезгуйте.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)