| 26-Ноября-2012, Книгиня

Я с конца зайду. Точнее, с середины.

Представляю себя судьей (в романе персонаж более чем второстепенный). Мне нужно рассмотреть последнее перед выходом на пенсию дело.

Истец и ответчик – бывшие муж и жена. Прожили в браке девять лет. Хотели детей, не получилось. Развелись. Он пришел к вере. Она вышла замуж за женщину (это не о нашей стране история). В суде делят замороженных эмбрионов, оставшихся от их последнего ЭКО. Она хочет с помощью своей супруги получить генетически родного ребенка. Он хочет подарить эмбрионов семье своего родного брата (у них тоже с детьми проблема).

Истец и ответчик, адвокаты, группы поддержки с обеих сторон. Прецедентная у них судебная система, но аналогичных дел еще не было. Создают прецедент.

Я выслушиваю день за днем доводы обеих сторон. Они мне кажутся одинаково убедительными. У меня есть жизненный, достаточно консервативный багаж, но профессиональный опыт говорит о необходимости следовать букве закона,– это вам не «самый гуманный суд в мире».

С одной стороны, веками, не побоюсь этого слова, сложившиеся устои, основа основ. С другой – право человека быть иным, другим без всякого экстремизма (это важно).

Интуитивно мне кажется правильным пересмотреть некоторые фундаментальные постулаты, не вычеркнуть, но изменить их с учетом нового времени. Как быть?

Хорошо, что решение принимать не мне.

Теперь с начала.

Эта книга могла бы остаться для меня обычным современным романом. Просто «за жизнь». Но не останется, потому что затронуты серьезные социальные, этические и другие вопросы. Не получилось отстраненно, не вовлекаясь, скользить по тексту.

И бонус.

Главная героиня работает музыкальным терапевтом. Помогает больным людям с помощью музыки. Я и не знала, что музыка затрагивает оба полушария мозга – аналитическое левое и эмоциональное правое.

Некоторые любознательные ученые верят, что ответ человека на музыку является лишним доказательством того, что мы состоим не только из плоти и крови – что у нас есть душа.

 

И ради всего, не читайте аннотацию и не принимайте во внимание книжную обложку.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)