| 06-Марта-2014, Тикк Полина

Видео на песню Sakhalin Rock я случайно нашла в Интернете еще год назад. Меня сразу заинтересовала неожиданная смесь этнической музыки, сахалинской тематики, эклектическая анимация, айну, даб-эффекты, современное звучание и "very nice Russian girls".

Сразу предлагаю вам на это посмотреть и, что самое главное, – послушать. 

 

Автор этой песни Оки Кано, Oki Kano (加納 沖 Kanō Oki), известный просто как Оки, – айну, музыкант из Японии. Оки играет на тонкори (айнский струнный инструмент) и комбинирует традиционную айнскую музыку с регги, даб и другими этническими стилями. Он также играет на гитаре и традиционных перкуссионных инструментах айну. 

Оки учился в Токийском университете искусств, на факультете прикладного искусства (Industrial Arts). Он самый популярный музыкант нашего времени из тех, которые играют на тонкори.

 

Тонкори

Тонкори (также тонкор) – это струнный щипковый музыкальный инструмент айну, коренного народа севера Японии и о. Сахалин. У Тонкори обычно пять струн, на которых играют «открыто», не зажимая. В 1970-х годах на этом инструменте практически перестали играть. Однако теперь он возрождается, и связано это с повышенным интересом к наследию народа айну. 

Корпус инструмента обычно сделан из цельного куска аянской ели (около одного метра в длину). Считается, что форма тонкори повторяет очертания женского тела, и названия частей инструмента отражают этот образ. В выемку в корпусе вкладывается камешек – как акт дарования инструменту «души».

Tонкори

Альбом Sakhalin Rock

Оки Кано был на Сахалине с визитом. И, как оказалось, не раз. 

В 2010 году он выпустил целый альбом с названием Sakhalin Rock. В нем 12 композиций: от почти джазовой Karapto Atuy Riri, даб-регги Flower and Bone до абстрактной Paranaisk –23. 

Такое внимание талантливого музыканта к нашему острову вызвало у меня встречную волну интереса к Оки и его группе Oki Dub Ainu Band. Я решилась ему написать от имени проекта Сахалин АРТ, результатом чего стало небольшое е-мейл-интервью. 

 

– Когда вы посетили Сахалин?

– На Сахалине я был два раза, в 2003 и в 2010 году. 

Я поехал на Сахалин вместе с фотографом Кэндзи Ито ( Kenji Ito ). Он же сделал фотографию для обложки моего альбома Sakhalin Rock (2010). Кэндзи был на Сахалине и Курильских островах уже много раз.

 

Обложка альбома Sakhalin Rock

 

– Поскольку наш проект Сахалин АРТ посвящен творчеству, следующий вопрос: довелось ли вам встретить на острове музыкантов, артистов, художников?

– В Поронайске я повстречал танцоров и певцов нибуи (прим. автора. – Речь идет о нивхах). Еще я познакомился с удивительным художником Геннадием Дмитриевичем Павлишиным из Хабаровска. Это лучший художник (he is the best).

(Прим. автора.  – Геннадий Павлишин, иллюстратор, народный художник РСФСР, работал над иллюстрациями к сказкам о коренных народах Амура. В 1975 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за «Амурские сказки» Геннадий Павлишин получил одну из высших наград – «Золотое яблоко».)

 

 Я читала в Интернете, что ваш дед родился на Сахалине. Расскажите вкратце его историю. 

На самом деле мой дед из Асахикавы (Hokkaido), и на Сахалин – в Поронайск – он поехал по работе. Он был охотником на медведя и специалистом в айнских ремеслах. Дед позже открыл свою лавку в Отасу. 

(Прим. автора. – Отасу, ныне о. Северный в устье р. Поронай, в черте города Поронайска. Во время японского правления на юге Сахалина, или по-японски Карафуто, на острове Отасу японцы организовали резервацию коренных народов: нивхов, ороков, айну. Есть версия, что эта резервация стала одним из туристических центров Карафуто.)

 

– Есть ли на Сахалине особенное для вас место? 

– Да, это Фирсово. Сейчас это обычная маленькая деревня. Но это очень важная деревня в истории инструмента тонкори. Фирсово на языке айну назвалось Отасам. Три известных музыканта, играющих на тонкори, были родом из Отасам. Один из них – Онованк (Onowank), в 1860 году ему уже было примерно 80 лет. Он был лучшим музыкантом тонкори на острове в свою эпоху. Также Курпарма (Kurparmah) – это женщина-музыкант. Ее ритмическая манера игры на тонкори напоминает мне ритмы Центральной Азии. В своей песне «Сахалин Рок» (Sakhalin Rock) я цитирую стиль Курпармы.

 

 О чем эта песня? 

– В ней я пою на айну про мое зимнее путешествие на Сахалин. Я чувствую, как сильно мой инструмент тонкори связан с этим островом.

27 февраля 2014 года.

 

Большое спасибо Оки Кано за ответы. 

На сайте youtube.com есть много записей живых выступлений Oki Dub Ainu Band. 

 

Альбом Sakhalin Rock можно заказать на официальном сайте www.tonkori.com и в других местах продажи музыки он-лайн.

Желаю вам приятного прослушивания!

Полина Тикк

 

Дискография Оки

  • Kamuy Kor Nupurpe. May 27, 2001
  • No-One'S Land. June 2, 2002
  • Dub Ainu. October 17, 2004
  • Tonkori. May 12, 2005
  • Tóg É Go Bog É (Single). February 17, 2006 (Kíla and OKI)
  • Kuma Shutsubotsu (熊出没), Greatest hits. February 17, 2006
  • Dub Ainu Deluxe. July 16, 2006
  • Oki Dub Ainu Band. December 3, 2006
  • Eternal Dub Serenade. May 30, 2007
  • Sakhalin Rock. July 14, 2010
  • Himalayan Dub. April 16, 2011

 

Совместная работа (Collaborations)

  • IHUNKE – Umeko Ando. May 20, 2001
  • UPOPO SANKE – Umeko Ando. December 14, 2003
  • Kita to Minami (北と南, North & South) – OKI meets Misako Oshiro. March 14, 2012

 

Иллюстрации

  • Kanna Kamui to Musume (カンナカムイと娘)
    • Story – Ito Oda (小田イト), Illustrations - OKI

Facebook Oki 

Официальный сайт: www.tonkori.com

Oki Kano

 

Ключевые слова: коренные народы, музыка, япония

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)