| 07-Октября-2013, Книгиня

У нас в школе работала уборщица – злая, очень неприятная женщина. Ее дочь (в семье было пятеро детей) училась со мной в одном классе. Однажды она пригласила меня и еще нескольких девочек в гости посмотреть собаку. Мы поинтересовались, не будет ли ругаться ее мама, что нас так много. «Мамка-то? Нет. Я ее ненавижу», – как-то обыденно прозвучало в ответ. Для меня в этот момент разверзлись небеса, ушла из-под ног опора. Шок.

Как можно не любить маму? Так не бывает. Эта любовь – непреложный закон. Закат солнца, гравитация и постоянная Планка. Безусловно, без сомнений.

Роман-автобиография. О любви. Матери к сыну и наоборот. Огромной и жертвенной.

Наверное, такое возможно только тогда, когда ребенок один в семье. Когда семья состоит только из матери и сына. Когда ребенок – это цель и смысл одинокой, нереализованной женщины. Когда слепая стихия любви заставляет сына поклясться на рассвете своей жизни во что бы то ни стало оправдать надежды матери…

Это же просто – дать ребенку в детстве большой заряд любви, чтобы хватило до конца. Нормально и правильно. Правда, не будет объяснения на пальцах, что никто никогда не даст столько же чувства. Ни одна женщина. Прореха, незаполненность и, как следствие, неудовлетворенность частью бытия останутся навсегда.

Эгоизм матери – возлагать на сына ответственность за свою не сложившуюся судьбу: у меня не получилось, но ты сможешь, ты сделаешь, ты будешь, я знаю и верю.

Сын уходит на войну. Пожилая и больная мать, зная, что скоро умрет, пишет сыну двести писем впрок, наказав подруге отправлять раз в неделю по письму. И ничего не говорить о своей кончине. Пусть мальчик воюет, совершает подвиги, двигается к цели. Да здравствует Франция!

Это правильно – не дать выбора, возможности, шанса? И ничего нельзя изменить, спросить, ответить.

Не могу внятно сказать, как я отношусь к этой женщине, к ее поступкам. Восхищаюсь и раздражаюсь одновременно, делаю выводы и начинаю смотреть на многое в своей жизни под иным углом. Никто не застрахован от ошибок.

 

Почти наверняка скажу, что моей бабушке, у которой было семеро детей, эта женщина категорически не понравилась бы. Она бы сказала: «Тоже мне, фря в шляпе. Много о себе мнит».

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)