| 14-Декабря-2012, Тикк Наталья

У этого огромного растения, заполонившего всю Россию и частично Европу, имен много. Борщевиком Сосновского его назвали в честь исследователя флоры и фауны Кавказа Д.И. Сосновского. Оттуда же, с Кавказа,  по приказу Иосифа Сталина, узнавшего, что в Северной Америке борщевик – ценная кормовая культура, его завезли в Россию и стали повсеместно выращивать, да еще и другим странам советовать.

В Польше до сих пор борщевик называют «местью Сталина». Там от растения быстро отказались: коровье молоко от него горчило, а разрастался он с огромной скоростью, захватывая все новые территории. Называют это растение еще медвежьей дудкой (наверняка есть какая-нибудь легенда о косолапом, который подсмотрел, как люди играют на калюках – музыкальных инструментах, изготовленных из перезимовавших стеблей борщевика).

По латыни растение звучит мощно: гераклиум, и названо оно так в честь персонажа древнегреческой мифологии Геракла, погибшего, по старинной легенде, в страшных муках из-за надетого на себя плаща, пропитанного соком борщевика. От этого ядовитого сока за всю историю человечества погибло немало людей, оттого и воспринимают его как зло. И все-таки есть от этого зловещего растения-гиганта польза, и своя особенная красота в нем тоже есть – флористы всего мира создают из него интересные артобъекты.


Вот и я каждую зиму после первых сильных морозов собираюсь с ножовкой в поля, луга за медвежьей дудкой – это стало уже привычным делом, как картошку выкопать или сала да капусты насолить. Я приготовила для вас большой фоторепортаж о декоративном применении борщевика. А в предверии Нового года предлагаю идею по созданию объемной композиции из засушенных медвежьих дудок и легких тонких бабочек, какие обычно малыши надевают на разные праздники. Итак, за дело. Мощные стебли борщевика приклеиваем к основанию из МДФ горячим клеевым пистолетом и красим белой акриловой краской.

Какими бы красивыми ни были бабочки, придется разломать их на отдельные крылышки.

С помощью пистолета закрепляем одиночные крылышки на стволах – в прорезях, предварительно сделанных ножом. Затем крепим фрагменты с двойными крылышками. И для придания композиции еще большего объема подвешиваем к соцветиям дополнительные двойные крылышки на тонкой леске.

Немного золотых бус и шаров – и все готово!

Фантазировать на тему Нового года (и не только) с медвежьими дудками можно бесконечно – не бойтесь их пилить, красить, драпировать... Вы только представьте белоснежные соцветия и стволы, задрапированные органзой! Я однажды оформляла такими огромный зал, и было фантастически красиво: медвежьи дудки... в кимоно! Жаль, фотографий не осталось. Но посмотрите галерею других работ с использованием сухого борщевика, и, надеюсь, кто нибудь из вас в ближайшее время отправится за город с ножовкой, время для заготовок сейчас самое подходящее. Удачи вам и радости от созидания!

Фоторепортаж

Ключевые слова: мастер-класс, новый год

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)