| 12-Декабря-2012, Тикк Наталья

Фотографии, сделанные для этого мастер-класса, увы, не передают всей красоты и очарования акриловых светильников – здесь нужен особый свет и профессионализм фотографа. Но поверьте мне на слово, они чудесны, и обязательно сделайте такой светильник.

И еще одно отступление: у меня не получилось последовательно, шаг за шагом, снять процесс изготовления светильников. Среди моих студентов было много желающих творить, и было много эмоций, я все время отвлекалась: то на один светильник, то на другой... И тем не менее, главные направления этого творчества, надеюсь, будут вам понятны. Итак, за дело! 

Для светильников используем акриловое стекло (более привычное название – плексиглас,  или оргстекло), которое продается в строительных магазинах или в магазинах товаров для рекламы. Сегодня у дизайнеров всего мира это один из самых востребованных материалов. Благодаря своей прочности и светопроницаемости он отлично подходит для изготовления аквариумов, ваз, плафонов и светильников.

Из листа размером 1,2 м х 2,4 м и толщиной 1,5 мм можно сделать два больших светильника или три (или даже четыре) маленьких. Еще нам понадобится двусторонняя монтажная лента для склеивания акрила – но вместо нее можно воспользоваться и дрелью: насверлить отверстий и зашнуровать веревкой акриловый каркас светильника.

Для основы, на которой будет крепиться светильник, необходимо вырезать два круга из листа МДФ толщиной 3 мм: один выпиливаем по диаметру светильника, другой должен быть на 4–5 см больше. Меньший круг при помощи клеевого пистолета приклеиваем к большему – получилось основание светильника, которое надо закрасить белой акриловой краской. Затем на нем можно размещать снежинки, бусы, шары...

Дальше надо раскроить акриловый лист. Для этого измеряем диаметр основания, прибавляем к нему 4 см и переносим полученную величину на лист – это одна сторона прямоугольника. Вторая сторона будет равна высоте светильника. Острым ножом под линейку вырезаем прямоугольник, из которого будем сворачивать каркас светильника. Резать лист акрила и склеивать его двусторонней монтажной лентой – дело для женских рук непростое, и я попросила сделать это своего друга-художника. Монтажная лента обеспечивает скрытое, почти невидимое соединение, но не всегда эта лента бывает качественная. Некоторые светильники у нас скрепились прочно, а некоторые расклеились. Тогда мы придумали другой способ крепления: насверлили дрелью отверстий (в каждом крае по два ряда), скрутили лист и совместили отверстия. Эту работу лучше делать с помощником.

Осталось зашнуровать каркас сверху вниз и на конце закрепить шнуровку крепким узлом.

Обратите внимание на маленькую деталь: на основании внизу ножницами вырезается уголок для шнура.

Осталось придумать, чем заполнить светильник, затем поместить уже готовую композицию внутрь каркаса, надеть его на основание и закрепить в нескольких местах горячим клеевым пистолетом. Для наполнения светильника мы готовили снежные ветки, кто-то украшал старинными игрушками,..

...кто-то – новогодними бусами и шарами.

Мы купили целлофан и вместе с гирляндой поместили его в светильник – создалось впечатление льда.

Фантазировать можно на разные (новогодние!) темы.

На фотографии внизу – ветка-эскиз в огромной, из целого листа, колонне, поспешно собранная для примерки оформления большого фойе бизнес-центра «Сфера».

Под такую колонну специально заказывалось массивное основание, ветка собиралась на большом столе в мастерской и плавно опускалась в стакан.

После новогодних праздников зимние композиции можно заменить на весенние, флористические. А архитектор Татьяна Пшеничникова изменила старый «хайтековский» светильник до неузнаваемости: благодаря акриловому каркасу он принял нежный и романтичный облик.

После окончания работы у вас, возможно, останутся небольшие куски акрила – их можно использовать для изготовления интересных настенных часов. Два одинаковых квадарата скреплены часовым механизмом, а изнутри на каждом – импровизация на любую тему из обоев, бумаги, салфеток...

А можно сделать настольный сувенир с морской корягой.

Посмотрите небольшую (то немногое, что мне все же удалось отснять) фотогалерею новогодних светильников, выполненных в нашей мастерской. Надеюсь, кто-то еще решится на такую работу, и желаю вам радости от созидания!

Фоторепортаж

Ключевые слова: мастер-класс, новый год, светильники

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)